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2025年10月9日(木曜日) よだれ鶏

よだれ鶏

ホテルメトロポリタン仙台 中国料理「桃李」 料理長 金子清治

材料(2人前)

主な材料

  • 鶏むね肉 1枚
  • 塩 小さじ1
  • 葱 青いところ適量
  • 生姜 2~3枚
  • 料理酒 大さじ1

タレ

  • 練りごま 15g
  • 甜麵醬(テンメンジャン) 25g
  • 豆板醬(トウバンジャン) 5g
  • 砂糖 20g
  • 醤油 10g
  • 酢 5g
  • 水 20g

仕上げ油

  • ごま油 30g
  • ラー油 10g

飾り

  • ピーナッツ 適量(荒く砕く)
  • 胡麻 適量
  • パクチー又は三つ葉 2~3本(2センチ程度に切る)
  • 胡瓜 1/2本(千切り)

作り方

1)鶏肉をゆでる。
鍋に塩、葱、生姜、鶏肉を入れ、水をかぶるくらい入れ(分量外)中火で茹でる。
沸騰してから約5分ほど弱火で茹でたら火を止めフタをしてそのまま冷ます。

2)タレと仕上げ油を作る。
タレの分量の調味料をすべて入れ、よくかき混ぜておく。
仕上げ油用のごま油とラー油を混ぜておく。

3)盛り付け。
千切りにした胡瓜と鶏肉を切り器に盛り付ける。
タレをかけ、その上から仕上げ油をかける。
最後に胡麻、ピーナッツ、パクチーをかけたら完成です。

ポイント

1)鶏肉は急に加熱すると固くなるので、水からゆっくり加熱し余熱で加熱しましょう

2)タレと仕上げ油は混ぜずに別々に作り、タレ→仕上げ油の順にかける事で映える仕上がりになります。

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