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2025年10月13日(月曜日) 大きなボールおにぎり



材料

主な材料

  • 米 2合
  • 鶏ひき肉 100g
  • 生姜 小1片
  • 茹で卵 3~4個
  • 焼きのり 3~4枚

調味料

  • しょうゆ 大さじ4
  • 酒 大さじ3
  • カレー粉 小さじ2~
  • 塩 小さじ2/3

そのほか

  • いんげん 10本
  • かつお節 適量
  • たくあんなど 適量

作り方

1)鶏ひき肉・みじん切りの生姜・しょうゆ(大さじ1)・酒(大さじ1)・カレー粉・塩少々を合わせてよく練り合わせる。
米をといで硬めの水加減で吸水させ、塩(小さじ2/3)をひと混ぜする。
挽き肉生地を5~6つくらいに分けて米の上にのせ炊飯する。

2)炊いている間に:しょうゆ(大さじ3)・酒(大さじ2)を煮立たせ、茹で卵を入れて転がしながら少し煮る。
切り込みから黄身に煮汁を染み込ませる。
ゆでたインゲンも一緒に浸けて粗熱を取る。

3)ご飯が炊き上がったらへらで肉をほぐしてさっくり混ぜる。
ご飯を3~4等分してゆで卵を芯に入れ、丸く握り、海苔で包んで形をととのえる。
冷めたらラップで包む(切り分けてもよい)。
隠元にかつお節をまぶし、たくあんと一緒に添える。

ポイント

1)挽肉をよく練る
炊飯中も味が逃げないのでおいしい

2)冷めてからラップで包む&切る
傷み防止&きれいに切れる

横須賀先生への料理リクエスト