
2025年10月15日(水曜日) ふっくらおいしいお好み焼き

材料
主な材料
- お好み焼粉 1袋(100g)
- 刻みキャベツ 1/4個(200g)
- 卵 2個
- 豚バラ薄切り 4枚(100g)
- お好みの具材 100g
- 水 100ml(1/2カップ)
そのほか
- ソース 適量
- マヨネーズ 適量
- かつお節 適量
- 青のり 適量
アレンジソース2種
- トマトソース 1/2カップ
- 玉ねぎ 1/4個
- マスタード 大さじ1
- オリーブ油 大さじ1
- ナンプラー 大さじ1
- レモン汁 大さじ2
- バジル 2枚
- 砂糖 大さじ1
- 唐辛子 輪切り少々
*いか・えび・揚げ玉など合わせて
作り方
1)ボウルに水・お好み焼粉の順で入れ、泡立て器で左右約15回ずつ混ぜる(ポテっと重めの生地)。
キャベツ・卵・お好みの具材を加えてスプーンで底からすくうように約30回混ぜる。
2)ホットプレートを200度にセットして油をうすくひき、生地を1/2ずつ直径約15cmに広げ、豚肉をのせ約4分間、焼き色がきつね色になるまで焼く(フライパンは中火で4分)。
返したらふたをして5分焼く(フライパンは中火で4分)。*フライ返しで押さえつけない‼
ふたを取り、再び返して1分焼く(フライパンは中火で1分)。
3)出来上がったらお好みでソース・マヨネーズを塗り、かつお節や青のりを添える。
4)アレンジソース イタリアンとエスニック
トマトソース(市販)・薄切り玉ねぎ・マスタード・オリーブ油を混ぜる。
ナンプラー・レモン汁(果肉)・ちぎったバジル・砂糖・唐辛子を混ぜる。
ポイント
1)材料はきっちりはかる
2)生地は混ぜすぎない
3)具材は焼く直前に混ぜる
4)押さえつけない
5)返したのちはふたをして焼く