
2025年10月16日(木曜日) 鯛揚げ焼き 茸 野菜餡かけ

ホテルメトロポリタン仙台 日本料理・鉄板焼「はや瀬」料理長 木村浩一
材料(4人前)
主な材料
- 鯛(皮つき) 1/2本
- 小麦粉 適量(※小麦粉と片栗粉割合は1:1)
- 片栗粉 適量
- サラダ油 適量
- 塩 適量
- 胡椒 適量
茸・野菜餡かけ
- しめじ 1パック
- えのき 40g
- 舞茸 40g
- 椎茸 4個
- 長葱 1本
餡掛けだし汁
- 水 400ml
- 濃口醤油 30cc
- 酒 10cc
- 味醂 30cc
- 出汁の素 大さじ1
その他
- 片栗粉(とろみ用) 適量
- 花茗荷 2本(千切り)
- 柚子胡椒 適量
作り方
1)鯛は皮に切れ目を入れ、約60gほどの大きさに切り、塩・胡椒を振り置く。
2)(1)の鯛に小麦粉と片栗粉を1:1の割合で合わせたものをまぶし、多めの油で揚げ焼きにする。
3)別のフライパンにサラダ油をひき、茸・野菜を炒める。
4)(3)に餡かけのだし汁の調味料を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
5)(2)の鯛が焼きあがったら器に盛り、(4)の野菜を盛り、切った花茗荷盛り完成です。
6)柚子胡椒をお好みで付けてお召し上がりください。
ポイント
1)鯛の皮に切れ込みを入れておくと、焼いたときに反り返りにくくなります。