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2025年11月5日(水曜日) 焼き鮭と根菜のかす汁

焼き鮭と根菜のかす汁

材料

主な材料

  • 大根 3cm
  • にんじん 1/3本
  • ごぼう 10cm
  • レンコン 小1/2節
  • 干し椎茸 2~3枚
  • 塩鮭 2~3切れ

調味料

  • だし 4カップ
  • 酒粕 2/3~1カップ
  • 味噌 大さじ2
  • 塩 適量

その他

  • セリ 少々
  • ゆず皮 少々

作り方

1)大根・にんじん・レンコン・ごぼう・戻した干し椎茸を5~7mmくらいの角切りにする。
根菜を出汁と一緒に鍋に入れ、塩(小さじ1)と酒粕(2/3量)を加えて柔らかくなるまで煮る。
味噌と残りの酒粕を加えて3~4分煮る。
塩で味を調える。

2)鮭は2つにそぎ切りしてグリルなどでこんがり焼く。

3)かす汁をお椀によそって(2)の焼き鮭をのせ、汁を少しかける。
湯通ししたセリとゆず皮を添える。

*アルコールが含まれているので注意(長めに煮るとアルコールが飛ぶ)

ポイント

1)酒粕を分けて加える
根菜に味を含ませる

2)焼き鮭
香ばしさ&ごちそう感

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