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2025年11月11日(火曜日) 発酵秋鮭のチャンチャン焼き

発酵秋鮭のチャンチャン焼き

材料

甘酒

  • 乾燥麹 200g
  • 60度のお湯 500ml
  • 塩 3g

主な材料

  • 生鮭 4切れ
  • 甘酒 40g
  • 塩 適量
  • キャベツ 1/3個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 舞茸 1パック
  • 人参 1/4本
  • 赤味噌 50g
  • 酒 100ml
  • バター 20g
  • サラダ油 適量

A

  • 醤油 小さじ2
  • 酒粕 30g

作り方

甘酒

1)乾燥麹を手でほぐし、塩、60度のお湯を合わせて、炊飯器に入れる。
2)炊飯器の蓋をしないで60度以上にならないように確認しながら、6時間くらい保温する。
3)麹が柔らかくなれば、完成。

発酵秋鮭のチャンチャン焼き

1)鮭は両面に振り塩をして15分間おき、水分を拭き取る。 甘酒に40分間漬ける。
2)キャベツはざく切り、玉ねぎはくし形、人参は短冊に切る。
3)鍋に油を敷き、Aをよく混ぜて入れ、(2)を加え、(1)を入れる。
(1)には味噌とバターをのせ、酒を加えて蓋をし、10分ほど蒸し焼きにする。
4)盛り付けして完成。

ポイント

1)塩をして水分を取ってから甘酒に漬けることで、臭みが取れ、鮭の旨味を引き出すことができる。

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