2021年12月15日(水曜日) 豆腐のフライでクリスマス料理
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材料(4人分)
主な材料
- 木綿豆腐 1丁
- ミニトマト 5~6個
- ブロッコリー 小1/2個
- 人参 4cm
- レモン 適宜
ソースほか
- クリームチーズ 30g
- マヨネーズ 大さじ2
- 塩コショウ 少々
- パセリ お好みで
- ハーブ お好みで
- 粉チーズ お好みで
衣・揚げ油
- 卵 1個
- 薄力粉 大さじ3
- パン粉 1カップ強
- 塩コショウ 少々
- 揚げ油 適宜
作り方
1)豆腐は大き目の角切りにしてキッチンペーパーに挟み。
20分くらい水きりする。
全体に薄く塩コショウをまぶした後、薄力粉・倍量の水で溶いた卵液・パン粉の順に丁寧に衣をつける(お好みで卵液にみじんパセリやハーブを加えてもよい)。
2)中温に熱した揚げ油で色よく揚げる。
残った薄力粉と卵液を混ぜてブロッコリーや型抜きした人参にからめ、油で揚げる。
3)クリームチーズを20秒ほどレンジで温めてマヨネーズ・塩コショウと混ぜてソースにする。
4)4等分したトマトやくし切りのレモンと一緒にフライを盛り付け、ソースと粉チーズをふりかける。
ポイント
1)水切りをしっかりする
衣のサクサク感が長持ちする
2)衣が余ったら無駄なく使いましょう
エコです(衣は使い切り、油は余熱で調理時間短縮)