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2021年12月15日(水曜日) 豆腐のフライでクリスマス料理

豆腐のフライでクリスマス料理

※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。

材料(4人分)

主な材料

  • 木綿豆腐    1丁
  • ミニトマト    5~6個
  • ブロッコリー    小1/2個
  • 人参    4cm
  • レモン    適宜

ソースほか

  • クリームチーズ    30g
  • マヨネーズ    大さじ2
  • 塩コショウ    少々
  • パセリ    お好みで
  • ハーブ    お好みで
  • 粉チーズ    お好みで

衣・揚げ油

  • 卵    1個
  • 薄力粉    大さじ3
  • パン粉    1カップ強
  • 塩コショウ    少々
  • 揚げ油    適宜

作り方

1)豆腐は大き目の角切りにしてキッチンペーパーに挟み。
20分くらい水きりする。
全体に薄く塩コショウをまぶした後、薄力粉・倍量の水で溶いた卵液・パン粉の順に丁寧に衣をつける(お好みで卵液にみじんパセリやハーブを加えてもよい)。

2)中温に熱した揚げ油で色よく揚げる。
残った薄力粉と卵液を混ぜてブロッコリーや型抜きした人参にからめ、油で揚げる。

3)クリームチーズを20秒ほどレンジで温めてマヨネーズ・塩コショウと混ぜてソースにする。

4)4等分したトマトやくし切りのレモンと一緒にフライを盛り付け、ソースと粉チーズをふりかける。

ポイント

1)水切りをしっかりする
衣のサクサク感が長持ちする

2)衣が余ったら無駄なく使いましょう
エコです(衣は使い切り、油は余熱で調理時間短縮)

横須賀先生への料理リクエスト