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2021年12月20日(月曜日) ミルクピラフ&ミルクレモンスープ&ヨーグルトのデザート

ミルクピラフ&ミルクレモンスープ&ヨーグルトのデザート

※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。

材料(4人分)

主な材料

  • 米    2合
  • ソーセージ    5本
  • エリンギ    2~3本
  • 玉ねぎ    1/4個
  • 牛乳    200cc
  • 塩    小さじ2/3
  • コショウ    少々
  • パセリ    少々
  • クリームチーズ    40g

調味料

  • 椎茸    3枚
  • 小松菜    1/3パック
  • 人参    4cm
  • レモン汁    大さじ2~3
  • 牛乳    300cc
  • コンソメ    小さじ1
  • 塩コショウ    少々

その他

  • ヨーグルト    500cc
  • マシュマロ    4~6個
  • りんご    1/4個
  • クルミ    40g
  • はちみつ    適宜

作り方

1)米はといで30分吸水させ、一度水気を切る。
米を炊飯器に戻して牛乳を加え、水を目盛りまで足す(硬めの水加減に)。
塩とこしょうを加えてひと混ぜする。
上にぶつ切りしたソーセージ・エリンギ・乱切りの玉ねぎをのせて普通に炊く。
炊き上がったら粗く切ったクリームチーズとみじんパセリを加えてさっくり混ぜる。

2)鍋に100ccの水と薄切りした椎茸・ざく切りの小松菜・せん切りの人参を入れ、コンソメを加えて少し煮る。
牛乳を加えて塩コショウで味付けし、煮立ってきたら火を止めてレモン汁を加える。
牛乳がふわっと固まったら器に盛り付ける。

3)ざるとペーパータオルを重ねてヨーグルトを入れ、冷蔵庫の中で水切りをする(5~6時間)。
マシュマロ・リンゴと一緒に器に盛り付け、刻んだクルミとヨーグルトをかける。

ポイント

1)吸水させてから牛乳を
芯までふっくら炊ける(米が牛乳を吸いにくい)

2)火を止めてレモン汁
ふわっとした食感に固まる

3)水切り時間はお好みで
しっかり水切りするとクリームチーズ風

横須賀先生への料理リクエスト