2021年12月20日(月曜日) ミルクピラフ&ミルクレモンスープ&ヨーグルトのデザート
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材料(4人分)
主な材料
- 米 2合
- ソーセージ 5本
- エリンギ 2~3本
- 玉ねぎ 1/4個
- 牛乳 200cc
- 塩 小さじ2/3
- コショウ 少々
- パセリ 少々
- クリームチーズ 40g
調味料
- 椎茸 3枚
- 小松菜 1/3パック
- 人参 4cm
- レモン汁 大さじ2~3
- 牛乳 300cc
- コンソメ 小さじ1
- 塩コショウ 少々
その他
- ヨーグルト 500cc
- マシュマロ 4~6個
- りんご 1/4個
- クルミ 40g
- はちみつ 適宜
作り方
1)米はといで30分吸水させ、一度水気を切る。
米を炊飯器に戻して牛乳を加え、水を目盛りまで足す(硬めの水加減に)。
塩とこしょうを加えてひと混ぜする。
上にぶつ切りしたソーセージ・エリンギ・乱切りの玉ねぎをのせて普通に炊く。
炊き上がったら粗く切ったクリームチーズとみじんパセリを加えてさっくり混ぜる。
2)鍋に100ccの水と薄切りした椎茸・ざく切りの小松菜・せん切りの人参を入れ、コンソメを加えて少し煮る。
牛乳を加えて塩コショウで味付けし、煮立ってきたら火を止めてレモン汁を加える。
牛乳がふわっと固まったら器に盛り付ける。
3)ざるとペーパータオルを重ねてヨーグルトを入れ、冷蔵庫の中で水切りをする(5~6時間)。
マシュマロ・リンゴと一緒に器に盛り付け、刻んだクルミとヨーグルトをかける。
ポイント
1)吸水させてから牛乳を
芯までふっくら炊ける(米が牛乳を吸いにくい)
2)火を止めてレモン汁
ふわっとした食感に固まる
3)水切り時間はお好みで
しっかり水切りするとクリームチーズ風