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2021年12月21日(火曜日) お宝袋の年越しそば

お宝袋の年越しそば

※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。

材料(4人分)

主な材料

  • だい久 香そば    2~3袋
  • だい久 そばつゆ    約120cc
  • 長ネギ    10cm
  • 三つ葉    適宜
  • 柚子    適宜

お宝袋

  • 油揚げ    小5枚
  • 卵    5個
  • エビ    中2~3匹
  • にんじん    20g
  • 鶏ささみ    1本
  • 椎茸    1枚
  • もち    1個(50g)
  • 絹さや    2枚
  • 黒まめ煮    10粒
  • ギンナン    10粒

作り方

1)お宝袋A:
半分に切った油揚げ5個に、ギンナンを2粒、卵黄を1個ずつ入れる。
残った卵白大さじ1杯分と細かく刻んだエビを混ぜ合わせ、卵黄の上にのせて油揚げの口を爪楊枝で留める。

2)お宝袋B:
人参・鶏ささみ・椎茸・もち・きぬさや・黒豆・かまぼこを5mm角位に切って、Aの残りの卵白・だい久そばつゆ(小さじ1)と混ぜる。
半分に切った油揚げ5個に詰めて口を爪楊枝で留める。

3)小さめの鍋にお宝袋を重ならないように並べ入れる。
だい久そばつゆ(大さじ1.5)と熱湯150ccを合わせて注ぎ、落し蓋をして10分ほど弱めの中火で煮る。粗熱を取る。

4)鍋に800ccの湯を沸かしてだい久そばつゆ(100cc)を加える。
香りそばを入れて箸でそっとさばき1~2分ほど煮る。
そばとつゆをうつわによそってお宝袋をのせ、薬味に長ネギ・三つ葉・柚子など添える。

ポイント

1)卵は量を加減して
卵1個分入れると口がしまらない

2)具は細かく刻んでいろいろ
切ったときに彩りがよい

3)油揚げの袋
短時間でそばつゆの味がよくしみる

横須賀先生への料理リクエスト