2021年12月21日(火曜日) お宝袋の年越しそば
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材料(4人分)
主な材料
- だい久 香そば 2~3袋
- だい久 そばつゆ 約120cc
- 長ネギ 10cm
- 三つ葉 適宜
- 柚子 適宜
お宝袋
- 油揚げ 小5枚
- 卵 5個
- エビ 中2~3匹
- にんじん 20g
- 鶏ささみ 1本
- 椎茸 1枚
- もち 1個(50g)
- 絹さや 2枚
- 黒まめ煮 10粒
- ギンナン 10粒
作り方
1)お宝袋A:
半分に切った油揚げ5個に、ギンナンを2粒、卵黄を1個ずつ入れる。
残った卵白大さじ1杯分と細かく刻んだエビを混ぜ合わせ、卵黄の上にのせて油揚げの口を爪楊枝で留める。
2)お宝袋B:
人参・鶏ささみ・椎茸・もち・きぬさや・黒豆・かまぼこを5mm角位に切って、Aの残りの卵白・だい久そばつゆ(小さじ1)と混ぜる。
半分に切った油揚げ5個に詰めて口を爪楊枝で留める。
3)小さめの鍋にお宝袋を重ならないように並べ入れる。
だい久そばつゆ(大さじ1.5)と熱湯150ccを合わせて注ぎ、落し蓋をして10分ほど弱めの中火で煮る。粗熱を取る。
4)鍋に800ccの湯を沸かしてだい久そばつゆ(100cc)を加える。
香りそばを入れて箸でそっとさばき1~2分ほど煮る。
そばとつゆをうつわによそってお宝袋をのせ、薬味に長ネギ・三つ葉・柚子など添える。
ポイント
1)卵は量を加減して
卵1個分入れると口がしまらない
2)具は細かく刻んでいろいろ
切ったときに彩りがよい
3)油揚げの袋
短時間でそばつゆの味がよくしみる