突撃!ナマイキTV

突撃!ナマイキTV

2021年1月5日(火曜日) シャキっと白菜&豚肉サラダ

シャキっと白菜&豚肉サラダ

※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。

材料(4人分)

主な材料

  • 白菜    1/4個
  • 生姜    小1片
  • 豚薄切り肉    200g

調味料

  • 塩    小さじ1
  • しょうゆ    大さじ2
  • 酒    大さじ3

その他

  • 柚子    1/2個
  • 三つ葉    適宜

作り方

1)白菜は斜めに7~8mm幅に切って浅鍋に入れ、塩(小さじ2/3)と水(大さじ3)をふりかけてなじませる。
少ししんなりしたらふたをのせて中火で2分ほど蒸し煮し、バットなどに取り出して冷ます。

2)豚肉を4cmくらいに切って塩(小さじ1/3)とこしょう少々をからめる。
生姜はせん切りする。
(1)の鍋に残った汁に酒としょうゆを加えて火にかけ、豚肉と生姜を加えて火を通す。
器に取り分けた白菜の上にのせる。

3)(2)の残った汁を少し煮詰めて火を止め、柚子皮のせん切りを加える。

4)サラダの上から(3)のタレをかけ、ざく切りの三つ葉を添える。

ポイント

1)塩をふって蒸す&冷ます
シャキっとした食感に仕上がる

2)豚肉は酒・生姜と一緒に
クセをやわらげる

3)煮汁を煮詰めてタレに
旨みたっぷり

横須賀先生への料理リクエスト