2021年1月5日(火曜日) シャキっと白菜&豚肉サラダ
※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。
材料(4人分)
主な材料
- 白菜 1/4個
- 生姜 小1片
- 豚薄切り肉 200g
調味料
- 塩 小さじ1
- しょうゆ 大さじ2
- 酒 大さじ3
その他
- 柚子 1/2個
- 三つ葉 適宜
作り方
1)白菜は斜めに7~8mm幅に切って浅鍋に入れ、塩(小さじ2/3)と水(大さじ3)をふりかけてなじませる。
少ししんなりしたらふたをのせて中火で2分ほど蒸し煮し、バットなどに取り出して冷ます。
2)豚肉を4cmくらいに切って塩(小さじ1/3)とこしょう少々をからめる。
生姜はせん切りする。
(1)の鍋に残った汁に酒としょうゆを加えて火にかけ、豚肉と生姜を加えて火を通す。
器に取り分けた白菜の上にのせる。
3)(2)の残った汁を少し煮詰めて火を止め、柚子皮のせん切りを加える。
4)サラダの上から(3)のタレをかけ、ざく切りの三つ葉を添える。
ポイント
1)塩をふって蒸す&冷ます
シャキっとした食感に仕上がる
2)豚肉は酒・生姜と一緒に
クセをやわらげる
3)煮汁を煮詰めてタレに
旨みたっぷり