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2021年1月13日(水曜日) 鶏唐揚げ入り八宝菜

鶏唐揚げ入り八宝菜

※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。

材料(4人分)

主な材料

  • 白菜    1/4個
  • 人参    1/4本
  • 椎茸    3枚
  • 長ネギ    1/2本
  • 生姜    小1/2片
  • 鶏モモ肉    200g
  • なると    4cm
  • ご飯    適宜

調味料

  • しょうゆ    小さじ2
  • 酒    大さじ2
  • スープ    400cc
  • 塩    小さじ2/3
  • 砂糖    小さじ2
  • コショウ    少々

唐揚げ下味・衣

  • しょうゆ    小さじ2
  • 豆板醤    小さじ1/2
  • おろし生姜    小さじ1
  • 片栗粉    大さじ1.5
  • 薄力粉    大さじ1.5
  • 揚げ油    適宜

作り方

1)鶏肉を細切り(またはこま切れ)にしてしょうゆ・豆板醤・おろし生姜をよくもみ込む。
片栗粉と薄力粉を混ぜ合わせて肉にからめる。
フライパンに1cm深さ位に油を入れて温める。
衣を落としてゆっくり泡立つくらいになったら唐揚げを入れる。
底面が色づいたら裏返す。
サクッとした感じになったら取り出して、適当に切り分ける。

2)(1)と同時進行で:
白菜の芯は棒状に、葉はざく切りする。
人参は薄切り、椎茸は乱切り、長ネギはななめにぶつ切り、生姜は小さく薄切りする。
これらを大きい鍋に入れて半量の塩・コショウ・油・スープ(100cc)を加える。
さっくり混ぜて中火で4~5分蒸し煮する。

3)(2)の鍋に残りのスープとしょうゆ・酒・塩・砂糖・コショウを加えてくつくつ煮立て、薄切りしたなるとも加える。
適量の水溶き片栗粉でとろみをつけ、(1)の唐揚げを加えて手早く和える。
そのまま またはご飯にかけてあんかけ丼に。

ポイント

1)唐揚げはサクッとするまでさわらない
箸に衣がついて揚げにくい

2)ひたひたのスープと塩で蒸し煮
野菜の甘みを引き出す&下味がつく

3)最後に唐揚げを
サクッとした食感を生かす

横須賀先生への料理リクエスト