2021年1月13日(水曜日) 鶏唐揚げ入り八宝菜
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材料(4人分)
主な材料
- 白菜 1/4個
- 人参 1/4本
- 椎茸 3枚
- 長ネギ 1/2本
- 生姜 小1/2片
- 鶏モモ肉 200g
- なると 4cm
- ご飯 適宜
調味料
- しょうゆ 小さじ2
- 酒 大さじ2
- スープ 400cc
- 塩 小さじ2/3
- 砂糖 小さじ2
- コショウ 少々
唐揚げ下味・衣
- しょうゆ 小さじ2
- 豆板醤 小さじ1/2
- おろし生姜 小さじ1
- 片栗粉 大さじ1.5
- 薄力粉 大さじ1.5
- 揚げ油 適宜
作り方
1)鶏肉を細切り(またはこま切れ)にしてしょうゆ・豆板醤・おろし生姜をよくもみ込む。
片栗粉と薄力粉を混ぜ合わせて肉にからめる。
フライパンに1cm深さ位に油を入れて温める。
衣を落としてゆっくり泡立つくらいになったら唐揚げを入れる。
底面が色づいたら裏返す。
サクッとした感じになったら取り出して、適当に切り分ける。
2)(1)と同時進行で:
白菜の芯は棒状に、葉はざく切りする。
人参は薄切り、椎茸は乱切り、長ネギはななめにぶつ切り、生姜は小さく薄切りする。
これらを大きい鍋に入れて半量の塩・コショウ・油・スープ(100cc)を加える。
さっくり混ぜて中火で4~5分蒸し煮する。
3)(2)の鍋に残りのスープとしょうゆ・酒・塩・砂糖・コショウを加えてくつくつ煮立て、薄切りしたなるとも加える。
適量の水溶き片栗粉でとろみをつけ、(1)の唐揚げを加えて手早く和える。
そのまま またはご飯にかけてあんかけ丼に。
ポイント
1)唐揚げはサクッとするまでさわらない
箸に衣がついて揚げにくい
2)ひたひたのスープと塩で蒸し煮
野菜の甘みを引き出す&下味がつく
3)最後に唐揚げを
サクッとした食感を生かす