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2021年1月14日(木曜日) エビ天ぷらの甘酢あんかけ

エビ天ぷらの甘酢あんかけ

出演:ホテルメトロポリタン仙台 中国料理 宴会料理長 三善文樹

材料(4人分)

主な材料

  • むきエビ    16尾
  • 玉葱    150g (細切り)
  • 人参    20g (細切り)
  • 椎茸    20g (細切り)
  • ピーマン    20g (細切り)

調味料

  • 塩    2g
  • 砂糖    100g
  • 醤油    50cc
  • 酢    100cc
  • 調理酒    30cc
  • 水    30cc
  • トマトケチャップ    100g
  • ごま油    適量
  • 水溶き片栗粉    適量
  • サラダ油    適量

エビ下味

  • 塩    2~3g
  • 胡椒    適量

エビの衣

  • 小麦粉    100g
  • 水    約100cc

作り方

1)エビを洗い、よく水気を取り下味をつけておき、えびの衣を作っておく。

2)材料を切りそろえる。

3)165℃~170℃に油を沸かし、薄衣でエビを揚げ、しっかり揚がったら器に移しておく。

4)鍋に油をひき、野菜を8割程度火を入れるように炒め、調味料を入れていく。

5)よく混ぜ、沸いたところを水溶き片栗粉でとろみを付け、えびの天ぷらを入れさっと混ぜ合わせる。

6)仕上げにごま油を入れ、器に供する。

ポイント

1)エビと衣に火が通るようしっかり揚げる。

2)衣がはがれないよう、やさしく混ぜ合わせる。

横須賀先生への料理リクエスト