2021年1月14日(木曜日) エビ天ぷらの甘酢あんかけ
出演:ホテルメトロポリタン仙台 中国料理 宴会料理長 三善文樹
材料(4人分)
主な材料
- むきエビ 16尾
- 玉葱 150g (細切り)
- 人参 20g (細切り)
- 椎茸 20g (細切り)
- ピーマン 20g (細切り)
調味料
- 塩 2g
- 砂糖 100g
- 醤油 50cc
- 酢 100cc
- 調理酒 30cc
- 水 30cc
- トマトケチャップ 100g
- ごま油 適量
- 水溶き片栗粉 適量
- サラダ油 適量
エビ下味
- 塩 2~3g
- 胡椒 適量
エビの衣
- 小麦粉 100g
- 水 約100cc
作り方
1)エビを洗い、よく水気を取り下味をつけておき、えびの衣を作っておく。
2)材料を切りそろえる。
3)165℃~170℃に油を沸かし、薄衣でエビを揚げ、しっかり揚がったら器に移しておく。
4)鍋に油をひき、野菜を8割程度火を入れるように炒め、調味料を入れていく。
5)よく混ぜ、沸いたところを水溶き片栗粉でとろみを付け、えびの天ぷらを入れさっと混ぜ合わせる。
6)仕上げにごま油を入れ、器に供する。
ポイント
1)エビと衣に火が通るようしっかり揚げる。
2)衣がはがれないよう、やさしく混ぜ合わせる。