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2021年1月19日(火曜日) 牛肉とキノコのトマト煮スープ(やわらか餅入り)

牛肉とキノコのトマト煮スープ(やわらか餅入り)

※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。

材料(4人分)

主な材料

  • 牛焼き肉用    200g
  • エリンギ    1パック
  • 玉ねぎ    1個
  • ニンニク    2片
  • カットトマト    1p(300g)

調味料

  • 油    大さじ3
  • 薄力粉    大さじ3
  • オイスターソース    大さじ2.5
  • 塩コショウ    少々
  • ハーブ*    適宜
*フェンネル・ナツメグ・オールスパイスなどお好みで

その他

  • バター    約30g
  • パセリ    適宜
  • 切り餅    2~3個

作り方

1)エリンギは1cmの角切り、玉ねぎ・にんにくは粗みじんに切る。
鍋に油(大さじ1)をひいてこれらをよく炒める(弱めの火加減でふたをして時々かき混ぜ7~8分)。

2)肉を細切りして塩コショウ・薄力粉をからめる。
(1)の野菜を片側に寄せ、油(大さじ2)を足して牛肉を入れる。
火を強めて焼き色を付ける。
オイスターソース・トマト・水(200cc)を加える。
ミックスハーブも加えて5~6分煮る。

3)適量の油(分量外)をひいたフライパンで餅をやわらかく焼いてスープに加える。
塩コショウでととのえる。

4)器に盛り付けてバターと刻みパセリを添える。

ポイント

1)野菜を脇へ寄せて肉を焼く
ひと鍋で仕上げられる

2)オイスターソース
トマトやバターとも相性がよい

3)仕上げにバター
コクをプラス

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