2021年1月19日(火曜日) 牛肉とキノコのトマト煮スープ(やわらか餅入り)
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材料(4人分)
主な材料
- 牛焼き肉用 200g
- エリンギ 1パック
- 玉ねぎ 1個
- ニンニク 2片
- カットトマト 1p(300g)
調味料
- 油 大さじ3
- 薄力粉 大さじ3
- オイスターソース 大さじ2.5
- 塩コショウ 少々
- ハーブ* 適宜
その他
- バター 約30g
- パセリ 適宜
- 切り餅 2~3個
作り方
1)エリンギは1cmの角切り、玉ねぎ・にんにくは粗みじんに切る。
鍋に油(大さじ1)をひいてこれらをよく炒める(弱めの火加減でふたをして時々かき混ぜ7~8分)。
2)肉を細切りして塩コショウ・薄力粉をからめる。
(1)の野菜を片側に寄せ、油(大さじ2)を足して牛肉を入れる。
火を強めて焼き色を付ける。
オイスターソース・トマト・水(200cc)を加える。
ミックスハーブも加えて5~6分煮る。
3)適量の油(分量外)をひいたフライパンで餅をやわらかく焼いてスープに加える。
塩コショウでととのえる。
4)器に盛り付けてバターと刻みパセリを添える。
ポイント
1)野菜を脇へ寄せて肉を焼く
ひと鍋で仕上げられる
2)オイスターソース
トマトやバターとも相性がよい
3)仕上げにバター
コクをプラス