2021年1月20日(水曜日) タラの白子と長芋の汁
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材料(4人分)
主な材料
- タラ白子 150g
- 椎茸 2枚
- エノキ茸 1/3袋
- 人参 1~2cm
- 長芋 200g
- 長ネギ 1/2本
- 生姜 小1片
調味料
- 出し汁 3カップ
- 酒 適宜
- 塩 適宜
- しょうゆ 適宜
その他
- バラ海苔 適宜
- 粉山椒 お好みで
作り方
1)椎茸はごく薄切り、エノキ茸は3cm長さに切る。
人参・長芋・長ネギ・生姜はごく細いせん切りにする。
2)温めただし汁に長芋以外の野菜を入れて2~3分煮る。
3)(2)と同時に:
タラ白子を小さめのひと口大にハサミで切り分ける。
白子が浸る程度の熱湯を沸かして酒(大さじ3)と塩少々を加える。
白子を加えてさっと湯通しし取り出す。
4)(2)の鍋に酒(大さじ2)・塩(小さじ2/3)・しょうゆ少々で味付けし、長芋を加える。
熱くなったら白子を加えて火を止める。
器に盛り付けてバラ海苔(粉山椒)を添える。
ポイント
1)白子は別鍋で湯通し
独特の匂いをやわらげる
2)バラ海苔
香りととろみをプラス