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2021年1月20日(水曜日) タラの白子と長芋の汁

タラの白子と長芋の汁

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材料(4人分)

主な材料

  • タラ白子    150g
  • 椎茸    2枚
  • エノキ茸    1/3袋
  • 人参    1~2cm
  • 長芋    200g
  • 長ネギ    1/2本
  • 生姜    小1片

調味料

  • 出し汁    3カップ
  • 酒    適宜
  • 塩    適宜
  • しょうゆ    適宜

その他

  • バラ海苔    適宜
  • 粉山椒    お好みで

作り方

1)椎茸はごく薄切り、エノキ茸は3cm長さに切る。
人参・長芋・長ネギ・生姜はごく細いせん切りにする。

2)温めただし汁に長芋以外の野菜を入れて2~3分煮る。

3)(2)と同時に:
タラ白子を小さめのひと口大にハサミで切り分ける。
白子が浸る程度の熱湯を沸かして酒(大さじ3)と塩少々を加える。
白子を加えてさっと湯通しし取り出す。

4)(2)の鍋に酒(大さじ2)・塩(小さじ2/3)・しょうゆ少々で味付けし、長芋を加える。
熱くなったら白子を加えて火を止める。
器に盛り付けてバラ海苔(粉山椒)を添える。

ポイント

1)白子は別鍋で湯通し
独特の匂いをやわらげる

2)バラ海苔
香りととろみをプラス

横須賀先生への料理リクエスト