2021年1月27日(水曜日) セリご飯 セリとタコのピリ辛和え セリ豚すまし汁
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材料(4人分)
主な材料
- セリ 1ワ
- しらす干し 大さじ3
- ゴマ 大さじ1
- ご飯 茶碗3杯
- 塩 小さじ1/2
セリとタコのピリ辛和え
- セリ 1ワ
- 茹でタコ 50g
- 長ネギ 3cm
- コチュジャン 大さじ2
- 酢 小さじ1
セリ豚すまし汁
- セリ 1ワ
- 豚バラ肉 80g
- 生姜 小1/3片
- 出し汁 450cc
- 塩 小さじ1/2
- 酒 大さじ3
作り方
1)セリご飯:
セリを熱湯でさっと茹で、すぐに冷水に取る。
2cm長さにざく切りして水気を絞り塩で和える。
炊き立てご飯にしらす干し・ゴマと一緒にさっくり混ぜる。
2)和え物:
セリを3cm長さにざく切り、長ネギは細いせん切りにする。
これらを合わせてコチュジャンで和えしんなりさせる。
細切りしたタコ・酢を加えてさらに和える。
3)セリは3cm長さに切る。
豚肉は細切りに、生姜は細いせん切りにする。
温めただし汁に酒と豚肉・生姜を入れ、煮立たせないように火を通す。
塩で味を調えセリを加えて火を止める。
ポイント
1)さっと湯通し
鮮やかな色と香りが立つ
2)火を通さず和える
生食の歯触りのよさと強くさわやかな香りを生かす
3)汁を煮立たせない
汁を濁らせないように