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2021年1月27日(水曜日) セリご飯 セリとタコのピリ辛和え セリ豚すまし汁

セリご飯 セリとタコのピリ辛和え セリ豚すまし汁

※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。

材料(4人分)

主な材料

  • セリ    1ワ
  • しらす干し    大さじ3
  • ゴマ    大さじ1
  • ご飯    茶碗3杯
  • 塩    小さじ1/2

セリとタコのピリ辛和え

  • セリ    1ワ
  • 茹でタコ    50g
  • 長ネギ    3cm
  • コチュジャン    大さじ2
  • 酢    小さじ1

セリ豚すまし汁

  • セリ    1ワ
  • 豚バラ肉    80g
  • 生姜    小1/3片
  • 出し汁    450cc
  • 塩    小さじ1/2
  • 酒    大さじ3

作り方

1)セリご飯:
セリを熱湯でさっと茹で、すぐに冷水に取る。
2cm長さにざく切りして水気を絞り塩で和える。
炊き立てご飯にしらす干し・ゴマと一緒にさっくり混ぜる。

2)和え物:
セリを3cm長さにざく切り、長ネギは細いせん切りにする。
これらを合わせてコチュジャンで和えしんなりさせる。
細切りしたタコ・酢を加えてさらに和える。

3)セリは3cm長さに切る。
豚肉は細切りに、生姜は細いせん切りにする。
温めただし汁に酒と豚肉・生姜を入れ、煮立たせないように火を通す。
塩で味を調えセリを加えて火を止める。

ポイント

1)さっと湯通し
鮮やかな色と香りが立つ

2)火を通さず和える
生食の歯触りのよさと強くさわやかな香りを生かす

3)汁を煮立たせない
汁を濁らせないように

横須賀先生への料理リクエスト