2021年1月29日(金曜日) 生クリームどら焼き
出演:ムッシュ マスノ アルパジョン石巻総本店 鈴木貴行 チーフパティシエ
材料(約15個分)
どら焼き生地
- 薄力粉 90g
- 白玉粉 10g
- 全卵 100g
- 上白糖 90g
- 蜂蜜 15g
- 重曹 1g
- 水 20g
生クリームあん
- 生クリーム 200g
- グラニュー糖 10g
- つぶあん 300g
作り方
1)上白糖にはちみつを入れ、全卵を2回に分けてしっかり混ぜる。
2)水で溶いた重曹を(1)に入れる。
3)ふるっておいた粉類を入れて粉気が無くなるまで混ぜ、ラップをして30分ほど常温で置いておく。
4)180℃くらいに温めたホットプレートに、生地を流し両面を焼く。
5)生クリームにグラニュー糖を加え泡立てたらつぶあんを合わせる。
6)焼きあがった生地に、生クリームあんを挟み完成!
*カットした苺も一緒にサンドするのもおすすめです。
ポイント
1)生地をひっくり返すタイミングは、生地全面に気泡が出てきた状態が目安です。