突撃!ナマイキTV

2021年1月29日(金曜日) 生クリームどら焼き

生クリームどら焼き

出演:ムッシュ マスノ アルパジョン石巻総本店 鈴木貴行 チーフパティシエ

材料(約15個分)

どら焼き生地

  • 薄力粉    90g
  • 白玉粉    10g
  • 全卵    100g
  • 上白糖    90g
  • 蜂蜜    15g
  • 重曹    1g
  • 水    20g

生クリームあん

  • 生クリーム    200g
  • グラニュー糖    10g
  • つぶあん    300g

作り方

1)上白糖にはちみつを入れ、全卵を2回に分けてしっかり混ぜる。

2)水で溶いた重曹を(1)に入れる。

3)ふるっておいた粉類を入れて粉気が無くなるまで混ぜ、ラップをして30分ほど常温で置いておく。

4)180℃くらいに温めたホットプレートに、生地を流し両面を焼く。

5)生クリームにグラニュー糖を加え泡立てたらつぶあんを合わせる。

6)焼きあがった生地に、生クリームあんを挟み完成!
*カットした苺も一緒にサンドするのもおすすめです。

ポイント

1)生地をひっくり返すタイミングは、生地全面に気泡が出てきた状態が目安です。

横須賀先生への料理リクエスト