2021年2月1日(月曜日) 蓮根の天丼
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材料(4人分)
主な材料
- レンコン 中1節
- エビ 中3~4尾
- 鶏ひき肉 100g
- 生姜 小1/2片
- 長ネギ 10cm
- 大葉 3~4枚
- 塩 小さじ1/3
- 酒 大さじ1
衣・天つゆ
- 薄力粉 2/3カップ
- 冷水 1/2カップ強
- 塩 少々
- 揚げ油 適宜
- 醤油 大さじ3
- みりん 大さじ3
- 砂糖 小さじ1.5
- 出し汁 100cc
その他
- 銀杏 10粒
- 金柑 適宜
- ご飯 適宜
作り方
1)レンコンは皮をむいて5~6mm厚さの輪切りにする(大きい時は半月切りに)。
エビは殻と背ワタを除きたたいて薄く伸ばし、片栗粉を薄くまぶす(分量外)。
挽き肉におろし生姜。
みじんネギ・塩・酒を加えて練る。
レンコンにひき肉生地をのせてエビと大葉をはさみ、さらにひき肉生地とレンコンではさむ。
銀杏は2~3個ずつ爪楊枝で刺す。銀杏は半分に切る。
2)薄力粉・冷水・塩をさっくり混ぜて衣を作り、(1)のはさみレンコン・銀杏・金柑にからめて170度の揚げ油で揚げる。
3)しょうゆ・みりん・砂糖・だし汁を煮立てて天つゆを作る。
ご飯に天ぷらをのせて天つゆをかける。
ポイント
1)エビを薄く延ばす
火どおりが早くきれいに揚がる
2)てんぷら粉・めんつゆでもOK
便利なものでラクに作りましょう