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2021年2月1日(月曜日) 蓮根の天丼

蓮根の天丼 

※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。

材料(4人分)

主な材料

  • レンコン    中1節
  • エビ    中3~4尾
  • 鶏ひき肉    100g
  • 生姜    小1/2片
  • 長ネギ    10cm
  • 大葉    3~4枚
  • 塩    小さじ1/3
  • 酒    大さじ1

衣・天つゆ

  • 薄力粉    2/3カップ
  • 冷水    1/2カップ強
  • 塩    少々
  • 揚げ油    適宜
  • 醤油    大さじ3
  • みりん    大さじ3
  • 砂糖    小さじ1.5
  • 出し汁    100cc

その他

  • 銀杏    10粒
  • 金柑    適宜
  • ご飯    適宜

作り方

1)レンコンは皮をむいて5~6mm厚さの輪切りにする(大きい時は半月切りに)。
エビは殻と背ワタを除きたたいて薄く伸ばし、片栗粉を薄くまぶす(分量外)。
挽き肉におろし生姜。
みじんネギ・塩・酒を加えて練る。
レンコンにひき肉生地をのせてエビと大葉をはさみ、さらにひき肉生地とレンコンではさむ。
銀杏は2~3個ずつ爪楊枝で刺す。銀杏は半分に切る。

2)薄力粉・冷水・塩をさっくり混ぜて衣を作り、(1)のはさみレンコン・銀杏・金柑にからめて170度の揚げ油で揚げる。

3)しょうゆ・みりん・砂糖・だし汁を煮立てて天つゆを作る。
ご飯に天ぷらをのせて天つゆをかける。

ポイント

1)エビを薄く延ばす
火どおりが早くきれいに揚がる

2)てんぷら粉・めんつゆでもOK
便利なものでラクに作りましょう

横須賀先生への料理リクエスト