2021年2月18日(木曜日) はまぐり春うどん
出演:ホテルメトロポリタン仙台 日本料理 宴会料理長 渡部建
材料(2人分)
主な材料
- はまぐり 6個 (小さいもの)
- 水 800cc
- 酒 100cc
- 塩 5g
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- うま味調味料 少々
- 木綿豆腐 120g (1個60g)
- うどん 2玉
- 万能ねぎ 適量 (小口切り)
- あおさ海苔 適量 (乾燥物)
- 人参 お好きな飾り切り1個
作り方
1)水に塩を入れ海水くらいに作り、はまぐりをいれ、アルミホイルで蓋をし、1時間くらい砂抜きをします。
2)はまぐりを洗い、鍋に入れ、分量通りの水・酒をそそぎ、はまぐりの口が開くまで沸騰させます。
3)はまぐりの口が開いたら、別な容器に取り出しておきます。
4)あくを丁寧に取りながら、塩、醤油、みりん、うま味調味料で味を付けます。
5)木綿豆腐、うどんを加えひと煮立ちしたら、1分ほど中火で煮ます。
6)お好きな器にうどんと豆腐を盛り付け、取り出して置いたはまぐりを盛り付けます。
7)あつあつのお出汁をそそぎ、あおさ海苔、飾り人参、万能ねぎを綺麗に盛り付け、出来上がりです。
ポイント
1)はまぐり(又は貝類)の砂抜きは海水程度の塩水が目安です。
同時にアルミホイルで暗くすることで砂をはき出しやすくします。
2)貝類は煮すぎるとかたくなります。
口が開いてすぐの、はまぐりを別な容器に取り出すことで柔らかく、美味しいひと手間です。