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2021年2月18日(木曜日) はまぐり春うどん

はまぐり春うどん

出演:ホテルメトロポリタン仙台 日本料理 宴会料理長 渡部建

材料(2人分)

主な材料

  • はまぐり    6個 (小さいもの)
  • 水    800cc
  • 酒    100cc
  • 塩    5g
  • 醤油    大さじ1
  • みりん    大さじ1
  • うま味調味料    少々
  • 木綿豆腐    120g (1個60g)
  • うどん    2玉
  • 万能ねぎ    適量 (小口切り)
  • あおさ海苔    適量 (乾燥物)
  • 人参    お好きな飾り切り1個

作り方

1)水に塩を入れ海水くらいに作り、はまぐりをいれ、アルミホイルで蓋をし、1時間くらい砂抜きをします。

2)はまぐりを洗い、鍋に入れ、分量通りの水・酒をそそぎ、はまぐりの口が開くまで沸騰させます。

3)はまぐりの口が開いたら、別な容器に取り出しておきます。

4)あくを丁寧に取りながら、塩、醤油、みりん、うま味調味料で味を付けます。

5)木綿豆腐、うどんを加えひと煮立ちしたら、1分ほど中火で煮ます。

6)お好きな器にうどんと豆腐を盛り付け、取り出して置いたはまぐりを盛り付けます。

7)あつあつのお出汁をそそぎ、あおさ海苔、飾り人参、万能ねぎを綺麗に盛り付け、出来上がりです。

ポイント

1)はまぐり(又は貝類)の砂抜きは海水程度の塩水が目安です。
同時にアルミホイルで暗くすることで砂をはき出しやすくします。

2)貝類は煮すぎるとかたくなります。
口が開いてすぐの、はまぐりを別な容器に取り出すことで柔らかく、美味しいひと手間です。

横須賀先生への料理リクエスト