突撃!ナマイキTV

2021年2月24日(水曜日) イチゴあんクリームパン いちごヨーグルトドリンク

イチゴあんクリームパン いちごヨーグルトドリンク

※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。

材料(4人分)

イチゴあんクリームパン

  • ロールパン*    3~4個
  • イチゴ    約10粒
  • 羊羹**    4~5cm
  • 生クリーム    100cc
  • コーンフレーク    1/2カップ
*お好みのパンでOK
**黒練り・抹茶など

いちごヨーグルトドリンク

  • イチゴ    10粒
  • ヨーグルト    100g
  • 牛乳    100cc
  • 生クリーム    適宜
  • 練乳    お好みで

その他

  • ミントなど    適宜

作り方

1)生クリームをやわらかく泡立てて細かく刻んだイチゴ(3個分)と角切りの羊羹(2cm分)をさっくり混ぜる。
ロールパンに切り込みを入れて、たて2~3枚に切ったイチゴ・薄切りした羊羹、クリーム。
コーンフレークをはさむ。ミントなど飾る。

2)飾り用のイチゴ(2個)を取り分けて、残りをヨーグルト・牛乳と一緒にミキサーにかける。
グラスに注いで泡立てた生クリーム(ホイップもOK)とイチゴ、お好みで練乳を添える。

ポイント

1)あんは羊羹
クリームと合わせても溶けないので色がきれい

2)砂糖なしドリンク
イチゴ本来の甘みを味わえる

横須賀先生への料理リクエスト