突撃!ナマイキTV

2021年2月25日(木曜日) 豚肉の甘味噌炒め トルティーヤ巻

豚肉の甘味噌炒め トルティーヤ巻

出演:ホテルメトロポリタン仙台 中国料理 宴会料理長 三善文樹

材料(4人分)

主な材料

  • 豚肉    200g (細切り)
  • フリルレタス    8カット
  • 葱    1/2本(芯は外す) (細切り)
  • きゅうり    1本 (細切り)
  • トマト    1ケ (スライス)
  • トルティーヤ    4枚(1/2カットで8枚)

調味料

  • 甜麺醤    60g
  • 豆板醬    6g
  • 調理酒    大さじ2
  • 醤油    大さじ1
  • 砂糖    10g
  • 水溶き片栗粉    2~3つまみ
  • ゴマ油    適量
  • サラダ油    適量

作り方

1)野菜を洗い、切りそろえる。

2)トルティーヤも半分に切り、器に置いてラップしておく。

3)豚肉を細切りにする。

4)鍋に油をひき、調味料を入れ軽く混ぜ合わせる。

5)(4)に(3)を入れ、焦げないように豚肉に火を通し水溶き片栗粉で止め、香り付けのごま油を入れる。

6)(2)をレンジで温め、(1)の野菜と(4)の豚肉を乗せて巻き、器に供する。

ポイント

1)甜麺醤、豆板醬は焦げると苦くなるので、弱火でゆっくり火を通す。

横須賀先生への料理リクエスト