2021年2月25日(木曜日) 豚肉の甘味噌炒め トルティーヤ巻
出演:ホテルメトロポリタン仙台 中国料理 宴会料理長 三善文樹
材料(4人分)
主な材料
- 豚肉 200g (細切り)
- フリルレタス 8カット
- 葱 1/2本(芯は外す) (細切り)
- きゅうり 1本 (細切り)
- トマト 1ケ (スライス)
- トルティーヤ 4枚(1/2カットで8枚)
調味料
- 甜麺醤 60g
- 豆板醬 6g
- 調理酒 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 10g
- 水溶き片栗粉 2~3つまみ
- ゴマ油 適量
- サラダ油 適量
作り方
1)野菜を洗い、切りそろえる。
2)トルティーヤも半分に切り、器に置いてラップしておく。
3)豚肉を細切りにする。
4)鍋に油をひき、調味料を入れ軽く混ぜ合わせる。
5)(4)に(3)を入れ、焦げないように豚肉に火を通し水溶き片栗粉で止め、香り付けのごま油を入れる。
6)(2)をレンジで温め、(1)の野菜と(4)の豚肉を乗せて巻き、器に供する。
ポイント
1)甜麺醤、豆板醬は焦げると苦くなるので、弱火でゆっくり火を通す。