突撃!ナマイキTV

2021年3月22日(月曜日) ハンバーグセット

ハンバーグセット

※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。

材料(4人分)

ハンバーグ

  • 合い挽き肉    200g
  • 玉ねぎ    1/2個
  • パン粉    1/2カップ
  • 卵    1個
  • 塩    小さじ1/2
  • コショウ    少々
  • ナツメグ    少々

調味料

  • 玉ねぎ    1/2個
  • ケチャップ    大さじ4   
  • ソース    小さじ2
  • コンソメ    小さじ2
  • ハーブミックス    少々
  • 片栗粉    大さじ1   
  • 塩コショウ    少々
  • 油    適宜

その他

  • ジャガイモ    2個
  • 人参    1本
  • 卵    2~3個
  • サラダ野菜    適宜
  • ご飯    適宜

作り方

1)玉ねぎ1個を粗みじんに切って(ハンバーグ用・ソース用)、油(大さじ1)で7~8分蒸し炒めする。
冷めたら半分に分ける。

2)ボウルにひき肉・パン粉・卵・炒め玉ねぎ・塩コショウ・(ナツメグ)を入れてよく練る。
適当な大きさにまとめて形をととのえる。
熱したフライパンに油(大さじ1)をひいてハンバーグを並べ入れる。
強めの火加減で色よく焼いて裏返す。あと火を弱めてふたをのせ蒸し焼きする。

3)ケチャップ・ソース・コンソメ・水(200cc)・ハーブ・片栗粉を合わせて(2)のフライパンに入れ、静かにかき混ぜながら煮立たせる。
炒め玉ねぎも加える。ご飯・付け合わせと一緒に皿に盛り付ける。

4)付け合わせ:
(1)角切りジャガイモと人参・ひたひたの水・塩コショウと一緒に鍋で蒸し茹でし、オリーブ油で炒めて塩こしょう・みじんパセリをふる。
(2)目玉焼き
(3)サラダ野菜

ポイント

1)ひき肉は冷やしておく
しっかりとした粘りが出る

2)ソースで煮る
それぞれの旨みが増す(ご飯にもソースがからむ)

横須賀先生への料理リクエスト