2021年3月22日(月曜日) ハンバーグセット
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材料(4人分)
ハンバーグ
- 合い挽き肉 200g
- 玉ねぎ 1/2個
- パン粉 1/2カップ
- 卵 1個
- 塩 小さじ1/2
- コショウ 少々
- ナツメグ 少々
調味料
- 玉ねぎ 1/2個
- ケチャップ 大さじ4
- ソース 小さじ2
- コンソメ 小さじ2
- ハーブミックス 少々
- 片栗粉 大さじ1
- 塩コショウ 少々
- 油 適宜
その他
- ジャガイモ 2個
- 人参 1本
- 卵 2~3個
- サラダ野菜 適宜
- ご飯 適宜
作り方
1)玉ねぎ1個を粗みじんに切って(ハンバーグ用・ソース用)、油(大さじ1)で7~8分蒸し炒めする。
冷めたら半分に分ける。
2)ボウルにひき肉・パン粉・卵・炒め玉ねぎ・塩コショウ・(ナツメグ)を入れてよく練る。
適当な大きさにまとめて形をととのえる。
熱したフライパンに油(大さじ1)をひいてハンバーグを並べ入れる。
強めの火加減で色よく焼いて裏返す。あと火を弱めてふたをのせ蒸し焼きする。
3)ケチャップ・ソース・コンソメ・水(200cc)・ハーブ・片栗粉を合わせて(2)のフライパンに入れ、静かにかき混ぜながら煮立たせる。
炒め玉ねぎも加える。ご飯・付け合わせと一緒に皿に盛り付ける。
4)付け合わせ:
(1)角切りジャガイモと人参・ひたひたの水・塩コショウと一緒に鍋で蒸し茹でし、オリーブ油で炒めて塩こしょう・みじんパセリをふる。
(2)目玉焼き
(3)サラダ野菜
ポイント
1)ひき肉は冷やしておく
しっかりとした粘りが出る
2)ソースで煮る
それぞれの旨みが増す(ご飯にもソースがからむ)