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2021年3月31日(水曜日) おうちで手作り いちごとチーズの道明寺

おうちで手作り いちごとチーズの道明寺

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材料(4人分)

いちご道明寺

  • 道明寺粉    100g
  • 熱湯    100cc
  • 砂糖    大さじ2
  • 練りあん    100g
  • クリームチーズ    40g
  • 桜の葉    10枚
  • いちご    13粒

作り方

1)耐熱ボウルに熱湯と道明寺粉を入れて2~3分おき、粉が水分を吸ったら砂糖を加えて混ぜる。
いちご3粒(50g)をつぶして生地に混ぜ合わせる。
ラップを二重にかぶせて電子レンジで4分加熱、ラップをはずしてさっくり混ぜ合わせる。
粗熱が取れたら10等分する。

2)練りあんとクリームチーズを合わせて丸め、さらに道明寺生地で包む。
包丁で斜めに切り込みを入れてイチゴをはさむ。塩抜きした桜の葉で巻く。

*水1/2カップに砂糖(大さじ1)を合わせて手水をつくり、生地を丸めるときに使う。

ポイント

1)イチゴで色づけ
自然な紅色

2)クリームチーズ
甘みと塩気が合う

3)切り込み
イチゴが見えて豪華

横須賀先生への料理リクエスト