突撃!ナマイキTV

2021年4月12日(月曜日) アボカドと鶏ひき肉の炒め物

アボカドと鶏ひき肉の炒め物

※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。

材料(4人分)

主な材料

  • 鶏ひき肉    150g
  • アボカド    2個
  • 玉ねぎ    1/2個
  • エリンギ    中1本
  • ミニトマト    4~5個

調味料

  • しょうゆ    大さじ1
  • 塩    小さじ1/3
  • コショウ    少々
  • 油    大さじ1

その他

  • パセリ    適宜
  • 柿の種    適宜

作り方

1)アボカドは種と皮を除いて2cm角位に切る。
玉ねぎは半量をすりおろし、残りは角切りに、エリンギは斜め薄切り、ミニトマトは4つ割りにする。

2)鶏ひき肉・おろし玉ねぎ・塩・コショウを合わせてよく混ぜる。
フライパンに油をひいてひき肉を炒める。
肉の色が変わったら玉ねぎ・エリンギ・ミニトマト・アボカドの順に加えて炒める。
鍋肌から醤油を加えてからめ、塩コショウ(分量外)でととのえる。

3)器に盛り付けて刻んだパセリ・砕いた柿の種(ピーナツ入り)をかける。

ポイント

1)ひき肉とおろし玉ねぎ
パサつかずしっとり

2)鍋肌からしょうゆ
香ばしく仕上がる

横須賀先生への料理リクエスト