2021年4月12日(月曜日) アボカドと鶏ひき肉の炒め物
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材料(4人分)
主な材料
- 鶏ひき肉 150g
- アボカド 2個
- 玉ねぎ 1/2個
- エリンギ 中1本
- ミニトマト 4~5個
調味料
- しょうゆ 大さじ1
- 塩 小さじ1/3
- コショウ 少々
- 油 大さじ1
その他
- パセリ 適宜
- 柿の種 適宜
作り方
1)アボカドは種と皮を除いて2cm角位に切る。
玉ねぎは半量をすりおろし、残りは角切りに、エリンギは斜め薄切り、ミニトマトは4つ割りにする。
2)鶏ひき肉・おろし玉ねぎ・塩・コショウを合わせてよく混ぜる。
フライパンに油をひいてひき肉を炒める。
肉の色が変わったら玉ねぎ・エリンギ・ミニトマト・アボカドの順に加えて炒める。
鍋肌から醤油を加えてからめ、塩コショウ(分量外)でととのえる。
3)器に盛り付けて刻んだパセリ・砕いた柿の種(ピーナツ入り)をかける。
ポイント
1)ひき肉とおろし玉ねぎ
パサつかずしっとり
2)鍋肌からしょうゆ
香ばしく仕上がる