2021年5月4日(火曜日) たけのこと手羽先の五目照り煮
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材料(4人分)
主な材料
- 鶏手羽先 4~6本
- ふき** 1~2本
- たけのこ* 250~300g
- 干し椎茸 3~4枚
- 人参 小1本
- こんにゃく 1/2枚
調味料
- 砂糖 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 油 大さじ1
- 塩コショウ 少々
その他
- 山椒の葉 適宜
作り方
1)鶏手羽先は2本の骨の間に皮から切り込みを入れ、骨の両端のすじを切り離して薄く広げる。
軽く塩こしょうする。
2)フキは20cmほどに切りそろえ、まな板の上に並べて塩をふりかけてゴロゴロ転がす(板ずり)。
塩をつけたまま熱湯で2~3分茹でて冷水で冷まし、筋と皮をむいて4cm長さに切る。
たけのこ・戻した干し椎茸・人参は乱切りする。
こんにゃくは8mm厚さに切って中央に切り込みを入れ、こんにゃくの片端を差し込んで手綱(たづな)にする。
3)浅鍋に油をひいて鶏の両面をさっと焼く。
たけのこ・椎茸・人参・こんにゃくを加えてさっと合わせ、砂糖・しょうゆ・みりんを加えてからめる。
椎茸の戻し汁または水をひたひたまで加え(約1カップ)10分ほど煮る。
フキとしょうゆ(小さじ2・分量外)を加えて火を強め、つやが出るまで煮からめる。
4)器に盛り付けてあれば山椒の葉など添える。
ポイント
1)鶏肉を薄く広げる
火の通りがよく味がよくしみる
2)ふきは後から加える
歯触りと香りを生かす