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2021年5月4日(火曜日) たけのこと手羽先の五目照り煮

たけのこと手羽先の五目照り煮

※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。

材料(4人分)

主な材料

  • 鶏手羽先    4~6本
  • ふき**    1~2本
  • たけのこ*    250~300g
  • 干し椎茸    3~4枚
  • 人参    小1本
  • こんにゃく    1/2枚

調味料

  • 砂糖    大さじ2
  • 醤油    大さじ2
  • みりん    大さじ2
  • 油    大さじ1
  • 塩コショウ    少々

その他

  • 山椒の葉    適宜
*茹でてあく抜きしたもの **細いものは7~8本

作り方

1)鶏手羽先は2本の骨の間に皮から切り込みを入れ、骨の両端のすじを切り離して薄く広げる。
軽く塩こしょうする。

2)フキは20cmほどに切りそろえ、まな板の上に並べて塩をふりかけてゴロゴロ転がす(板ずり)。
塩をつけたまま熱湯で2~3分茹でて冷水で冷まし、筋と皮をむいて4cm長さに切る。
たけのこ・戻した干し椎茸・人参は乱切りする。
こんにゃくは8mm厚さに切って中央に切り込みを入れ、こんにゃくの片端を差し込んで手綱(たづな)にする。

3)浅鍋に油をひいて鶏の両面をさっと焼く。
たけのこ・椎茸・人参・こんにゃくを加えてさっと合わせ、砂糖・しょうゆ・みりんを加えてからめる。
椎茸の戻し汁または水をひたひたまで加え(約1カップ)10分ほど煮る。
フキとしょうゆ(小さじ2・分量外)を加えて火を強め、つやが出るまで煮からめる。

4)器に盛り付けてあれば山椒の葉など添える。

ポイント

1)鶏肉を薄く広げる
火の通りがよく味がよくしみる

2)ふきは後から加える
歯触りと香りを生かす

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