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2021年5月19日(水曜日) 長芋で 焼き物 汁物 和え物

長芋で 焼き物 汁物 和え物

※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。

材料(4人分)

豚巻き焼き

  • 長芋    5cm
  • 豚薄切り肉    100g
  • 薄力粉    小さじ1
  • 油    小さじ2
  • しょうゆ    大さじ1
  • 砂糖    小さじ2
  • みりん    大さじ1

とろろ汁

  • 長芋    5cm
  • 戻しわかめ    30g
  • エノキ茸    1/4パック
  • 小ねぎ    1本
  • 出し汁    300cc
  • 塩    適宜
  • しょうゆ   適宜

酢味噌和え

  • 長芋    5cm
  • 笹かまぼこ    1~2枚
  • 大根    3cm
  • 白みそ    大さじ1
  • マヨネーズ    大さじ2
  • 酢    小さじ2

作り方

1)長芋は皮をむいて棒状に切り、肉の枚数に分ける。
広げた豚肉でくるくる巻いて薄力粉を薄くまぶし油で焼く。
肉に火が通ったら余分な脂をふき取ってしょうゆ・砂糖・みりんを加えて強火でからめる。

2)出し汁を温めて粗みじんに切ったエノキ茸とわかめを加えて塩・醤油で調える。
すり下ろした長芋を加えて温め火を止める。器によそって小ねぎを添える。

3)7~8mmに角切りした長芋・笹かまぼこ・大根を白みそ・マヨネーズ・酢を合わせたタレで和える。

ポイント

1)端まで肉で巻く
ぬめりで山芋が飛び出さないように

2)長芋を加えたらすぐ火を止める
とろみと風味を生かす

3)酢味噌マヨ
マヨネーズでコクが増す

横須賀先生への料理リクエスト