2021年5月24日(月曜日) 冷製&温製のトマトそうめん
※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。
材料(4人分)
冷トマトそうめん
- そうめん 2人分
- トマト 1個
- 生姜 少々
- きゅうり 1/2本
- 油揚げ 小1枚
- 茹で卵 1個
- めんつゆ* 大さじ2~3
- ごま油 小さじ2
温トマトそうめん
- そうめん 150g
- トマト 1個
- ニラ 1/3ワ
- むきエビ 50g
- 卵 1個
- しょうゆ 少々
- コショウ 少々
作り方
1)トマトをすり下ろすか細かく刻んでめんつゆ・ごま油と合わせる。
生姜・きゅうり・軽く焼いた油揚げは細かく刻む。
茹でて水洗いしたそうめんを器に盛り付け、トマトつゆ・生姜・きゅうり・油揚げ・茹で卵を添える。
2)熱湯6カップを沸かしてそうめんを入れ、30秒ほど茹でる。
ここにくし切りしたトマト・ザク切りのニラ・適量の酒(分量外)で洗ったむきエビを加え、1分ほど一緒に煮る。
溶いた卵を加えて火を止める。 汁の味を塩コショウ・しょうゆでととのえる。
ポイント
1)麺つゆとトマトの割合
1:3~4(トマト1個に対してめんつゆ約30cc)
2)麺の量
温かいスープ麺は少なめでOK
3)スープの味付け
そうめんから塩気が出るので味見してからととのえる