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2021年5月24日(月曜日) 冷製&温製のトマトそうめん

冷製&温製のトマトそうめん

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材料(4人分)

冷トマトそうめん

  • そうめん    2人分
  • トマト    1個
  • 生姜    少々
  • きゅうり    1/2本
  • 油揚げ    小1枚
  • 茹で卵    1個
  • めんつゆ*    大さじ2~3
  • ごま油    小さじ2
*市販の3倍濃縮つゆ

温トマトそうめん

  • そうめん    150g
  • トマト    1個
  • ニラ    1/3ワ
  • むきエビ    50g
  • 卵    1個
  • しょうゆ    少々
  • コショウ     少々

作り方

1)トマトをすり下ろすか細かく刻んでめんつゆ・ごま油と合わせる。
生姜・きゅうり・軽く焼いた油揚げは細かく刻む。
茹でて水洗いしたそうめんを器に盛り付け、トマトつゆ・生姜・きゅうり・油揚げ・茹で卵を添える。

2)熱湯6カップを沸かしてそうめんを入れ、30秒ほど茹でる。
ここにくし切りしたトマト・ザク切りのニラ・適量の酒(分量外)で洗ったむきエビを加え、1分ほど一緒に煮る。
溶いた卵を加えて火を止める。 汁の味を塩コショウ・しょうゆでととのえる。

ポイント

1)麺つゆとトマトの割合
1:3~4(トマト1個に対してめんつゆ約30cc)

2)麺の量
温かいスープ麺は少なめでOK

3)スープの味付け
そうめんから塩気が出るので味見してからととのえる

横須賀先生への料理リクエスト