2021年6月1日(火曜日) 豚キムチ焼きそば トマトチーズがけ
※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。
材料(4人分)
主な材料
- 豚薄切り肉 150g
- 焼きそば麺 2袋
- 白菜キムチ 100g
- トマト 1個
- 溶けるチーズ 60g
- ニラ 1/4ワ
調味料
- ごま油 大さじ2
- 塩コショウ 少々
- ナンプラー 小さじ2
作り方
1)焼きそば麺は3cm長さくらいに切って電子レンジで1分半加熱する。
温めたフライパンにごま油(大さじ1)と麺を入れ、ほぐしながら炒めて皿に取り出す。
2)同じフライパンにごま油(大さじ1)をひいて豚肉を入れて炒め、色が変わったらキムチを加えてさっと合わせ、焼きそばの上にのせる。
3)トマトをおろし器ですりおろし、フライパンに入れて強火で煮立てる。
トロッとしたらナンプラー・溶けるチーズ・ざく切りのニラを加えてかき混ぜる。
チーズがとろとろに溶けたら豚キムチの上にかける。
ポイント
1)焼きそばを短く切る
肉で巻いて食べられる
2)すりおろしトマト
短時間で煮詰まり旨みが増す
3)麺・具・ソースを順に作って重ねる
量が少ないのでラク