突撃!ナマイキTV

突撃!ナマイキTV

2021年6月1日(火曜日) 豚キムチ焼きそば トマトチーズがけ

豚キムチ焼きそば トマトチーズがけ

※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。

材料(4人分)

主な材料

  • 豚薄切り肉    150g
  • 焼きそば麺    2袋
  • 白菜キムチ    100g
  • トマト    1個
  • 溶けるチーズ    60g
  • ニラ    1/4ワ

調味料

  • ごま油    大さじ2
  • 塩コショウ    少々
  • ナンプラー    小さじ2

作り方

1)焼きそば麺は3cm長さくらいに切って電子レンジで1分半加熱する。
温めたフライパンにごま油(大さじ1)と麺を入れ、ほぐしながら炒めて皿に取り出す。

2)同じフライパンにごま油(大さじ1)をひいて豚肉を入れて炒め、色が変わったらキムチを加えてさっと合わせ、焼きそばの上にのせる。

3)トマトをおろし器ですりおろし、フライパンに入れて強火で煮立てる。
トロッとしたらナンプラー・溶けるチーズ・ざく切りのニラを加えてかき混ぜる。
チーズがとろとろに溶けたら豚キムチの上にかける。

ポイント

1)焼きそばを短く切る
肉で巻いて食べられる

2)すりおろしトマト
短時間で煮詰まり旨みが増す

3)麺・具・ソースを順に作って重ねる
量が少ないのでラク

横須賀先生への料理リクエスト