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材料(4人分)
磯辺巻き
- ひき肉 100g
- しょうゆ 小さじ2
- 塩コショウ 少々
- 焼きのり 1~2枚
- 春巻き皮 1~2枚
- 貝割菜 1パック
- マヨネーズ お好みで
- 味噌 お好みで
ツナもやし
- ツナ缶詰め 小1缶
- ニラ 1/3ワ
- もやし 1袋
- コチュジャン 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- ゴマ油 少々
- ゴマ 少々
シシャモ
- シシャモ 5~6尾
- きゅうり 1本
- 新生姜 30g
- すし酢 大さじ2
- 貝割菜など 適宜
作り方
1)ひき肉・しょうゆ・塩コショを練り合わせ、4つに切った春巻き皮と海苔ではさんで均等に薄く広げる。
(海苔・春巻き皮はそのままの大きさでもよい)。
フライパンで両面焼いて火を通し、貝割菜を巻く。
お好みで味噌マヨネーズなど添える。
2)ツナ(缶汁も)・コチュジャン・しょうゆをよく混ぜ、もやしとざく切りニラを和える。
電子レンジで3~4分加熱し、粗熱が取れるまで置く。
器によそってごま油とゴマを添える。
3)きゅうり・新生姜をせん切り又は薄切りしてすし酢で和える。
焼いたシシャモに汁ごとかけてかいわれ菜を添える。
ポイント
1)薄く平らに
すぐに火が通る&巻きやすい
2)あとからごま油
香りを生かす
3)すし酢
きゅうりと生姜の水分でちょうどよく薄まる