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2021年6月21日(月曜日) 鶏の醤油煮を使って三食丼&バンバンジー風

 鶏の醤油煮を使って三食丼&バンバンジー風

※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。

材料(4人分)

鶏の醤油煮

  • 鶏もも肉    大1枚*
  • しょうゆ    大さじ3
  • 酒    大さじ3
  • コショウ    少々
*約280~300g

三食丼

  • 鶏醤油煮    2/3枚
  • 卵    1個
  • もやし    1/2袋
  • 貝割菜    適宜
  • ご飯    適宜
  • 煮汁    適宜
  • 塩コショウ    少々
  • 油    少々

バンバンジー風

  • 鶏醤油煮    1/3枚
  • きゅうり    1~2本
  • すりごま    大さじ3
  • コチュジャン    小さじ2
  • 煮汁    大さじ1
  • ごま油    小さじ2

作り方

1)調味料と鶏肉を小鍋に入れてホイルをかぶせ、ふたをずらしてのせ弱めの中火で10分煮る。
上下を返して同様にふたをのせ3分煮る。そのまま冷めるまで置く。

2)三食丼:鶏の醤油煮を薄切りする。
ほぐした卵に塩コショウし、油をひいたフライパンで薄く焼いてせん切りする。
もやしは塩コショウをからめて電子レンジで3分加熱する。
ご飯に取り・錦糸卵・もやしをのせ、貝割菜と鶏の煮汁を添える。

3)バンバンジー風:
鶏を薄切りする。きゅうりはせん切りする。
すりごま・コチュジャン・煮汁・ごま油を混ぜてタレを作りかける。

ポイント

1)小鍋&ホイル
少ない煮汁でも全体に回る

2)皮目を下にして3分煮る
皮に醤油をしませる

3)冷めるまでそのまま
肉がしっとり&やわらかに

横須賀先生への料理リクエスト