2021年6月21日(月曜日) 鶏の醤油煮を使って三食丼&バンバンジー風
※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。
材料(4人分)
鶏の醤油煮
- 鶏もも肉 大1枚*
- しょうゆ 大さじ3
- 酒 大さじ3
- コショウ 少々
三食丼
- 鶏醤油煮 2/3枚
- 卵 1個
- もやし 1/2袋
- 貝割菜 適宜
- ご飯 適宜
- 煮汁 適宜
- 塩コショウ 少々
- 油 少々
バンバンジー風
- 鶏醤油煮 1/3枚
- きゅうり 1~2本
- すりごま 大さじ3
- コチュジャン 小さじ2
- 煮汁 大さじ1
- ごま油 小さじ2
作り方
1)調味料と鶏肉を小鍋に入れてホイルをかぶせ、ふたをずらしてのせ弱めの中火で10分煮る。
上下を返して同様にふたをのせ3分煮る。そのまま冷めるまで置く。
2)三食丼:鶏の醤油煮を薄切りする。
ほぐした卵に塩コショウし、油をひいたフライパンで薄く焼いてせん切りする。
もやしは塩コショウをからめて電子レンジで3分加熱する。
ご飯に取り・錦糸卵・もやしをのせ、貝割菜と鶏の煮汁を添える。
3)バンバンジー風:
鶏を薄切りする。きゅうりはせん切りする。
すりごま・コチュジャン・煮汁・ごま油を混ぜてタレを作りかける。
ポイント
1)小鍋&ホイル
少ない煮汁でも全体に回る
2)皮目を下にして3分煮る
皮に醤油をしませる
3)冷めるまでそのまま
肉がしっとり&やわらかに