2021年7月2日(金曜日) ドライフルーツスコーン
出演:ムッシュ マスノ アルパジョン栗生店 チーフパティシエ 岩田大樹
材料(8個)
生地
- 薄力粉 200g
- 砂糖 40g
- 塩 3g
- ベーキングパウダー 7g
- 生クリーム 30g
その他
- ドライフルーツ 60g
- ヨーグルト 130g
作り方
1)粉はふるっておく。
ドライフルーツは一晩ヨーグルトに漬け込んでおく。
2)液体以外の粉をボウルにまとめていれ、よく混ぜておく。
3)生クリームを加え、軽く混ぜてヨーグルトとドライフルーツを加えてよく混ぜる。
ある程度生地がまとまったら冷蔵庫で1時間ほど寝かせておく。
4)生地を1.5センチ厚の四角に伸ばして好みの大きさにカットする。
5)表面に溶き卵を塗り、180℃で20分前後焼き目を見つつ焼成。
ポイント
1)少し寝かせた方が食感よく食べられます。