突撃!ナマイキTV

2021年7月2日(金曜日) ドライフルーツスコーン

ドライフルーツスコーン

出演:ムッシュ マスノ アルパジョン栗生店 チーフパティシエ 岩田大樹

材料(8個)

生地

  • 薄力粉    200g
  • 砂糖    40g
  • 塩    3g
  • ベーキングパウダー    7g
  • 生クリーム    30g

その他

  • ドライフルーツ    60g
  • ヨーグルト    130g

作り方

1)粉はふるっておく。
ドライフルーツは一晩ヨーグルトに漬け込んでおく。

2)液体以外の粉をボウルにまとめていれ、よく混ぜておく。

3)生クリームを加え、軽く混ぜてヨーグルトとドライフルーツを加えてよく混ぜる。
ある程度生地がまとまったら冷蔵庫で1時間ほど寝かせておく。

4)生地を1.5センチ厚の四角に伸ばして好みの大きさにカットする。

5)表面に溶き卵を塗り、180℃で20分前後焼き目を見つつ焼成。

ポイント

1)少し寝かせた方が食感よく食べられます。

横須賀先生への料理リクエスト