突撃!ナマイキTV

2021年7月6日(火曜日) 辛子マヨかつお冷やし中華

辛子マヨかつお冷やし中華

※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。

材料(4人分)

主な材料

  • 冷やし中華    2~3袋
  • カツオ刺身    小1節
  • 新生姜    30g
  • 玉ねぎ    1/4個
  • きゅうり    1本
  • トマト    小1個
  • 大葉    4~5枚

調味料

  • 冷やし中華タレ    2~3パック
  • だい久そばつゆ    大さじ3
  • マヨネーズ    大さじ4
  • 辛子    小さじ1~

作り方

1)カツオのそばつゆたたき:
カツオの刺身を半分に切る。
小さめのフライパンにだい久そばつゆを煮立て、カツオを入れる。
3つの面を次々に返して表面だけ加熱する。
袋などに煮汁ごと取り出してすぐに冷やす。
冷えたら薄切りにして煮汁に浸ける。

2)新生姜はせん切り、玉ねぎは薄切りに、大葉は粗みじんに切る。
これらをカツオとさっくり和える。
きゅうりは小口切りして薄味に塩もみする。
トマトは2cmくらいの角切りにする。

3)たっぷりの湯を沸かして麺を茹で、すぐに冷水で洗って水きりする。

4)麺を器に盛り付けて、カツオ・きゅうり・トマトを彩りよくのせ、辛子マヨネーズを添える。

ポイント

1)そばつゆで煮る
カツオの旨み・風味がさらにアップ

2)辛子を効かせたマヨネーズ
カツオだけでなく冷やし中華との相性も良い

横須賀先生への料理リクエスト