2021年7月6日(火曜日) 辛子マヨかつお冷やし中華
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材料(4人分)
主な材料
- 冷やし中華 2~3袋
 - カツオ刺身 小1節
 - 新生姜 30g
 - 玉ねぎ 1/4個
 - きゅうり 1本
 - トマト 小1個
 - 大葉 4~5枚
 
調味料
- 冷やし中華タレ 2~3パック
 - だい久そばつゆ 大さじ3
 - マヨネーズ 大さじ4
 - 辛子 小さじ1~
 
作り方
1)カツオのそばつゆたたき:
 カツオの刺身を半分に切る。
 小さめのフライパンにだい久そばつゆを煮立て、カツオを入れる。
 3つの面を次々に返して表面だけ加熱する。
 袋などに煮汁ごと取り出してすぐに冷やす。
 冷えたら薄切りにして煮汁に浸ける。
 
 2)新生姜はせん切り、玉ねぎは薄切りに、大葉は粗みじんに切る。
 これらをカツオとさっくり和える。
 きゅうりは小口切りして薄味に塩もみする。
 トマトは2cmくらいの角切りにする。
 
 3)たっぷりの湯を沸かして麺を茹で、すぐに冷水で洗って水きりする。
 
 4)麺を器に盛り付けて、カツオ・きゅうり・トマトを彩りよくのせ、辛子マヨネーズを添える。
ポイント
1)そばつゆで煮る
 カツオの旨み・風味がさらにアップ
 
 2)辛子を効かせたマヨネーズ
 カツオだけでなく冷やし中華との相性も良い

