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材料(4人分)
主な材料
- 豆腐 小2パック
- とうもろこし 1本
- きゅうり 1~2本
- ミニトマト 2~3個
- 揚げ玉 適宜
しょうゆ豚しゃぶ
- 豚薄切り肉 100g
- エノキ茸 小1/3袋
- しょうゆ 大さじ3
- 酒 大さじ3
調味料など
- 塩コショウ 少々
- ごま油 少々
- 辛子 少々
作り方
1)しょうゆ豚しゃぶ:
エノキ茸を4~5cm長さに切って醤油・酒と一緒に鍋に入れておく。
しんなりして汁気が出たら火にかけて沸騰させる。
豚肉を入れて火を通す。袋などに煮汁ごと入れて冷水に浸け冷ます。
2)きゅうりは蛇腹に切って塩もみする。
とうもろこしは茹でて芯からはずす。ミニトマトは4つに切る。
3)豆腐を器に盛り付けて豚しゃぶ・ 蛇腹きゅうり・トウモロコシ・トマトを添え、豚しゃぶの煮汁をかける。
仕上げに揚げ玉を添える。お好みで塩コショウ・ごま油・辛子な度で調味する。
ポイント
1)エノキ茸
旨み・水分が出るので美味しさアップ
2)豚しゃぶは冷やし過ぎないように
脂肪が固まって風味が落ちる