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しょうゆ豚しゃぶの冷ややっこ

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材料(4人分)

主な材料

  • 豆腐    小2パック
  • とうもろこし    1本
  • きゅうり    1~2本
  • ミニトマト    2~3個
  • 揚げ玉    適宜

しょうゆ豚しゃぶ

  • 豚薄切り肉    100g
  • エノキ茸    小1/3袋
  • しょうゆ    大さじ3
  • 酒    大さじ3

調味料など

  • 塩コショウ    少々
  • ごま油    少々
  • 辛子    少々

作り方

1)しょうゆ豚しゃぶ:
エノキ茸を4~5cm長さに切って醤油・酒と一緒に鍋に入れておく。
しんなりして汁気が出たら火にかけて沸騰させる。
豚肉を入れて火を通す。袋などに煮汁ごと入れて冷水に浸け冷ます。

2)きゅうりは蛇腹に切って塩もみする。
とうもろこしは茹でて芯からはずす。ミニトマトは4つに切る。

3)豆腐を器に盛り付けて豚しゃぶ・ 蛇腹きゅうり・トウモロコシ・トマトを添え、豚しゃぶの煮汁をかける。
仕上げに揚げ玉を添える。お好みで塩コショウ・ごま油・辛子な度で調味する。

ポイント

1)エノキ茸
旨み・水分が出るので美味しさアップ

2)豚しゃぶは冷やし過ぎないように
脂肪が固まって風味が落ちる

横須賀先生への料理リクエスト

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