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2021年8月11日(水曜日) 豆腐を重ねて お包み餃子

豆腐を重ねて お包み餃子 

※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。

材料(4人分)

主な材料

  • 木綿豆腐    小2パック
  • 餃子皮    1パック
  • 豚ひき肉    100g
  • ニラ    1/3ワ
  • 白菜    大1/2枚
  • 生姜    小1/2片

調味料

  • 塩    小さじ1/2
  • コショウ    少々
  • 醤油    小さじ2
  • ごま油    小さじ2
  • 油    適宜

サラダ野菜

  • きゅうり    適宜
  • レタス等    適宜

たれ

  • めんつゆ*    大さじ2
  • 砂糖    小さじ1
  • 酢    大さじ1
  • 水    90cc
  • ラー油    適宜
*三倍濃縮

作り方

1)豆腐を餃子皮の枚数に合わせて薄切りし、軽く重しをして10分ほど水切りする。
白菜・ニラを粗みじん切りしてボウルに入れ塩をからめ、軽く揉む。
挽き肉・おろし生姜・コショウ・しょうゆ・ごま油を加えて練り合わせる。

2)餃子皮の真ん中に引きインク生地をのせ、その上に豆腐を重ねて貼り付け餃子皮で包む。

3)フライパンに油をひき、綴じ目を下にして餃子を並べる。
中火にかけてパリッとした焼き目を付け、裏返す。
大さじ3杯程度の水を加えてふたをのせ2分ほど蒸し焼きする。

4)せん切りのサラダ野菜と一緒に皿に盛り付ける。
小鍋にめんつゆ・砂糖・酢・水を合わせて煮立たせ、ラー油を加えて野菜と餃子にざっとかける。

ポイント

1)豆腐は水切り
そのまま使うと餃子生地が水っぽくなる

2)豆腐を貼り付け
包むのがラク・肉生地少量でOK

横須賀先生への料理リクエスト