2021年8月11日(水曜日) 豆腐を重ねて お包み餃子
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材料(4人分)
主な材料
- 木綿豆腐 小2パック
- 餃子皮 1パック
- 豚ひき肉 100g
- ニラ 1/3ワ
- 白菜 大1/2枚
- 生姜 小1/2片
調味料
- 塩 小さじ1/2
- コショウ 少々
- 醤油 小さじ2
- ごま油 小さじ2
- 油 適宜
サラダ野菜
- きゅうり 適宜
- レタス等 適宜
たれ
- めんつゆ* 大さじ2
- 砂糖 小さじ1
- 酢 大さじ1
- 水 90cc
- ラー油 適宜
作り方
1)豆腐を餃子皮の枚数に合わせて薄切りし、軽く重しをして10分ほど水切りする。
白菜・ニラを粗みじん切りしてボウルに入れ塩をからめ、軽く揉む。
挽き肉・おろし生姜・コショウ・しょうゆ・ごま油を加えて練り合わせる。
2)餃子皮の真ん中に引きインク生地をのせ、その上に豆腐を重ねて貼り付け餃子皮で包む。
3)フライパンに油をひき、綴じ目を下にして餃子を並べる。
中火にかけてパリッとした焼き目を付け、裏返す。
大さじ3杯程度の水を加えてふたをのせ2分ほど蒸し焼きする。
4)せん切りのサラダ野菜と一緒に皿に盛り付ける。
小鍋にめんつゆ・砂糖・酢・水を合わせて煮立たせ、ラー油を加えて野菜と餃子にざっとかける。
ポイント
1)豆腐は水切り
そのまま使うと餃子生地が水っぽくなる
2)豆腐を貼り付け
包むのがラク・肉生地少量でOK