2021年8月17日(火曜日) ワケあり増量ハンバーグ キムチチーズソース
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材料(4人分)
主な材料
- ひき肉 150g
- ジャガイモ 1個(100g)
- 油揚げ 小1枚
- 玉ねぎ 1/4個
- 卵 1個
- 塩コショウ 適宜
- 油 適宜
キムチチーズソース
- ズッキーニ 5cm
- ピーマン 1個
- ミニトマト 3個
- 白菜キムチ 50g
- ミックスチーズ 50g
- 塩コショウ 少々
その他
- ごはん 適宜
- 果物 適宜
- スープ等 適宜
作り方
1)ジャガイモはごく細いせん切り、油揚げは粗みじん切り、玉ねぎは薄切りする。
挽肉と一緒にボウルに入れ、卵・塩コショウを合わせてよく練る。
適当な大きさにまとめて油をひいたフライパンに入れ、きれいな焼き色が付いたら裏返し、ふたをのせて弱火で7~8分蒸し焼きする。
皿に盛り付ける。
2)ズッキーニとピーマンはせん切りして塩(小さじ1/3)をふりかけ軽く揉む。
ミニトマトは8等分くらいに角切りする。
これらを鍋に入れ、刻んだ白菜キムチ・ミックスチーズも加える。
煮立ってチーズがトロッとしたら、焼いたハンバーグにかける。
3)ご飯や果物なども一緒に盛り付けてワンプレートに仕上げる。
コンソメスープなども添える。
ポイント
1)ジャガイモの切り方
火の通りが早いせん切り、薄切り、みじん切りなどに
2)ズッキーニ・ピーマンを塩もみ
出た水気でチーズがとろとろソースに