突撃!ナマイキTV

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2021年8月17日(火曜日) ワケあり増量ハンバーグ キムチチーズソース


 ハンバーグ キムチチーズソース

※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。

材料(4人分)

主な材料

  • ひき肉    150g
  • ジャガイモ    1個(100g)
  • 油揚げ    小1枚
  • 玉ねぎ    1/4個
  • 卵    1個
  • 塩コショウ    適宜
  • 油    適宜

キムチチーズソース

  • ズッキーニ    5cm
  • ピーマン    1個
  • ミニトマト    3個
  • 白菜キムチ    50g
  • ミックスチーズ    50g
  • 塩コショウ    少々

その他

  • ごはん    適宜
  • 果物    適宜
  • スープ等    適宜

作り方

1)ジャガイモはごく細いせん切り、油揚げは粗みじん切り、玉ねぎは薄切りする。
挽肉と一緒にボウルに入れ、卵・塩コショウを合わせてよく練る。
適当な大きさにまとめて油をひいたフライパンに入れ、きれいな焼き色が付いたら裏返し、ふたをのせて弱火で7~8分蒸し焼きする。
皿に盛り付ける。

2)ズッキーニとピーマンはせん切りして塩(小さじ1/3)をふりかけ軽く揉む。
ミニトマトは8等分くらいに角切りする。
これらを鍋に入れ、刻んだ白菜キムチ・ミックスチーズも加える。
煮立ってチーズがトロッとしたら、焼いたハンバーグにかける。

3)ご飯や果物なども一緒に盛り付けてワンプレートに仕上げる。
コンソメスープなども添える。

ポイント

1)ジャガイモの切り方
火の通りが早いせん切り、薄切り、みじん切りなどに

2)ズッキーニ・ピーマンを塩もみ
出た水気でチーズがとろとろソースに

横須賀先生への料理リクエスト