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2021年8月30日(月曜日) 五目炒り豆腐 ずっしり卵のあん仕立て

五目炒り豆腐 ずっしり卵のあん仕立て

※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。

材料(4人分)

炒り豆腐

  • 木綿豆腐    1丁
  • 人参    1/3本
  • ゴボウ    細10cm
  • 干し椎茸    2枚
  • 糸こんにゃく    100g
  • いんげん    5本
  • 油    大さじ1
  • 醤油    大さじ1
  • みりん    大さじ2
  • 塩    適宜

ずっしり豆腐

  • 五目炒り豆腐    1/2カップ
  • 卵    2~3個
  • 油    大さじ2

あん

  • 出し汁    150cc
  • 醤油    小さじ2
  • 砂糖    小さじ1
  • 塩    少々
  • 片栗粉    小さじ2
  • おろし生姜    小さじ1

その他

  • ゴマ・三つ葉    お好みで

作り方

1)木綿豆腐は手で崩して20分ほど水切りする。
人参とゴボウは薄いいちょう切りにする。
干し椎茸は戻して薄切りに、糸こんにゃくは1cm長さにザクザク切って3~4分乾煎りする。
いんげんは1cm長さに切る。

2)豆腐以外の材料を油で炒める。
しんなりしたら豆腐を加え、しょうゆとみりんで味をつけ、中火で5分ほど煮る。
汁気が無くなってきたら塩で味を調える。お好みでゴマなど振る。

3)卵をほぐして冷めた炒り豆腐を混ぜる。
油をひいたフライパンに流し入れて好みの形に焼く。

4)出し汁・しょうゆ・砂糖・塩・片栗粉を合わせて火にかけ、とろみがついたらおろし生姜を加える。
卵にかけて三つ葉など添える。

ポイント

1)汁気が無くなる手前で塩
最初から加えると煮詰まってから濃い味に

2)形はお好みに
だし巻き風に巻いても、平らに焼いても

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