2021年8月30日(月曜日) 五目炒り豆腐 ずっしり卵のあん仕立て
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材料(4人分)
炒り豆腐
- 木綿豆腐 1丁
- 人参 1/3本
- ゴボウ 細10cm
- 干し椎茸 2枚
- 糸こんにゃく 100g
- いんげん 5本
- 油 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ2
- 塩 適宜
ずっしり豆腐
- 五目炒り豆腐 1/2カップ
- 卵 2~3個
- 油 大さじ2
あん
- 出し汁 150cc
- 醤油 小さじ2
- 砂糖 小さじ1
- 塩 少々
- 片栗粉 小さじ2
- おろし生姜 小さじ1
その他
- ゴマ・三つ葉 お好みで
作り方
1)木綿豆腐は手で崩して20分ほど水切りする。
人参とゴボウは薄いいちょう切りにする。
干し椎茸は戻して薄切りに、糸こんにゃくは1cm長さにザクザク切って3~4分乾煎りする。
いんげんは1cm長さに切る。
2)豆腐以外の材料を油で炒める。
しんなりしたら豆腐を加え、しょうゆとみりんで味をつけ、中火で5分ほど煮る。
汁気が無くなってきたら塩で味を調える。お好みでゴマなど振る。
3)卵をほぐして冷めた炒り豆腐を混ぜる。
油をひいたフライパンに流し入れて好みの形に焼く。
4)出し汁・しょうゆ・砂糖・塩・片栗粉を合わせて火にかけ、とろみがついたらおろし生姜を加える。
卵にかけて三つ葉など添える。
ポイント
1)汁気が無くなる手前で塩
最初から加えると煮詰まってから濃い味に
2)形はお好みに
だし巻き風に巻いても、平らに焼いても