2021年9月3日(金曜日) 豆花 ~トウファ~
出演:kazunori ikeda individuel 池田一紀 オーナーパティシエ
材料(3~4人前)
主な材料
- 無調整豆乳 300g
- 甘酒 200g
- グラニュー糖 30g
- ゼラチン 8g
トッピング
- マンゴー(缶詰) 適量
- ゆで小豆(缶詰) 適量
- 黒豆煮(缶詰) 適量
- みかん(缶詰) 適量
- ライム表皮 適量
- お好みのフルーツ 適量
作り方
1)ゼラチンを冷水に15分以上浸し、柔らかく戻す。
2)豆乳と甘酒、グラニュー糖を60~80℃まで温めて、ゼラチンを混ぜる。
ポイント:沸騰させると分離するので注意。
3)タッパ―に入れて冷蔵庫で4~5時間ほど冷やして固める。
4)冷えて固まったら皿盛りにして、トッピングをのせて完成。