2021年9月7日(火曜日) 鮭のオリーブ油煮
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材料(4人分)
主な材料
- 生鮭 2~3切れ
- 鮭白子 2本
- ミニトマト 10個
- ニンニク 1片
- 玉ねぎ 1個
- しめじ 1パック
調味料
- オリーブ油 大さじ4
- 味噌 大さじ1.5
- みりん 大さじ2
- 塩コショウ 適宜
その他
- パセリ 適宜
作り方
1)トマトは2か所くらいナイフの先で刺す。
にんにくはみじん切り、玉ねぎ半分はすりおろし、残りは薄切りする。
しめじはほぐす。
2)鮭切り身は両面に軽く塩こしょうする。
鮭白子は赤い筋を指ではがし、5~6個にぶつ切りする。
3)フライパンに油(大さじ2)、味噌、みりん、おろし玉ねぎを入れて火にかけ、混ぜながら煮立てる。
にんにく、トマト、しめじを加えてその上に鮭をのせて火を通す。
火が通ったら白子を加えて薄切り玉ねぎをかぶせ、残りのオイルも加えて2分ほど煮る。
4)刻んだパセリを添えて盛り付ける。
ポイント
1)おろし玉ねぎとトマト
程よく水気が出るので煮汁になる
2)薄切り玉ねぎでふた
風味付け&蒸されるので酒と白子がしっとり