突撃!ナマイキTV

2021年9月7日(火曜日) 鮭のオリーブ油煮

鮭のオリーブ油煮 

※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。

材料(4人分)

主な材料

  • 生鮭    2~3切れ
  • 鮭白子    2本
  • ミニトマト    10個
  • ニンニク    1片
  • 玉ねぎ    1個
  • しめじ    1パック

調味料

  • オリーブ油    大さじ4
  • 味噌    大さじ1.5
  • みりん    大さじ2
  • 塩コショウ    適宜

その他

  • パセリ    適宜

作り方

1)トマトは2か所くらいナイフの先で刺す。
にんにくはみじん切り、玉ねぎ半分はすりおろし、残りは薄切りする。
しめじはほぐす。

2)鮭切り身は両面に軽く塩こしょうする。
鮭白子は赤い筋を指ではがし、5~6個にぶつ切りする。

3)フライパンに油(大さじ2)、味噌、みりん、おろし玉ねぎを入れて火にかけ、混ぜながら煮立てる。
にんにく、トマト、しめじを加えてその上に鮭をのせて火を通す。
火が通ったら白子を加えて薄切り玉ねぎをかぶせ、残りのオイルも加えて2分ほど煮る。

4)刻んだパセリを添えて盛り付ける。

ポイント

1)おろし玉ねぎとトマト
程よく水気が出るので煮汁になる

2)薄切り玉ねぎでふた
風味付け&蒸されるので酒と白子がしっとり

横須賀先生への料理リクエスト