2021年9月8日(水曜日) 牛肉と春雨のおかずサラダ
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材料(4人分)
主な材料
- 牛薄切り肉 150g
- 玉ねぎ 1/4個
- レタス 1/6個
- セロリ 10cm
- もやし 1袋
- ニラ 1/2束
- 春雨 80g
ドレッシング
- ニンニク 少々
- 唐辛子 少々
- 砂糖 大さじ2
- 酢 大さじ2
- ナンプラー 大さじ2
- 油* 大さじ1
その他
- ワンタン皮 4~5枚
- 油 適宜
作り方
1)タレの材料を合わせておく(ニンニクは薄切り、唐辛子は輪切り)。
2)フライパンなどの浅鍋にもやしとざく切りのニラを入れ、ひたひたの水(約200cc)の水を注いでふたをのせ強火にかける。
沸騰してきたらさっと水洗いした春雨を加えて混ぜ合わせて、1分ほど置いてざるに取り出す。冷めるまで置く。
3)牛肉は軽く塩コショウして少量の油(それぞれ分量外)で炒める。
色が変わってきたらタレを大さじ1加えてからめ、取り出して冷ます。
4)ワンタン皮は細切りして油をひいたフライパンでサクッと揚げ焼きする。
5)薄切りした玉ねぎ、せん切りレタスとセロリと一緒に2、3,4を皿に盛り付け、タレをかけてからめる。
ポイント
1)ひと鍋で茹でもの
順番と時間の調節でラクに
2)牛肉はドレッシングで炒める
しっかり味がしみるので美味しい