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2021年9月9日(木曜日) はらこめし風パエリア

はらこめし風パエリア

出演:ホテルメトロポリタン仙台 「セレニティ」料理長 小畑圭介

材料(5人分)

主な材料

  • 宮城県産 米                2合 生米(洗わない事)
  • ダシ                600cc (市販物)
  • 醤油                40cc
  • 酒                40cc
  • 白ワイン                40cc
  • しめじ                30g
  • しいたけ                30g
  • まいたけ                30g
  • 長葱                1/3本 (はすにスライス)
  • パプリカ赤・黄                各1/6ケ (スライス)
  • 鮭                20g×15 (秋鮭以外でも可 塩・胡椒しておく)
  • クレソン                適量
  • いくら                適量
  • バター                30g
  • オリーブオイル                40cc

作り方

1)鍋に分量のダシ、醤油、酒、白ワインを加え沸騰させる。
味見をしバター、茸を加え火を止めて鮭を加える。次にザルで具材を濾しておく。

2)分量のオリーブオイルを鍋に入れ加熱し生米を加える。
米が全体的に透き通ってきたらザルで濾した汁を加える。                                
ヘラで鍋底が焦げ付かないように混ぜながら、煮詰めていく。                                
ヒタヒタ位になったら濾した具材と長葱を、パプリカを散らす。
鍋に合わせたクッキングシートを被せて蓋をして180℃のオーブンへ入れ約20分程火入れします。                                
オーブンから出したらまた約20分程むらします。                                 
蓋を開けいくら、クレソンを散らして出来上がり。

ポイント

1)生米を炒める時には優しく米を割らないよう注意して下さい。米が透き通るとOKです。

2)具材をのせる時、米の中に押し込まないようにして下さい。炊きムラができてしまいます。

横須賀先生への料理リクエスト