2021年9月9日(木曜日) はらこめし風パエリア
出演:ホテルメトロポリタン仙台 「セレニティ」料理長 小畑圭介
材料(5人分)
主な材料
- 宮城県産 米 2合 生米(洗わない事)
- ダシ 600cc (市販物)
- 醤油 40cc
- 酒 40cc
- 白ワイン 40cc
- しめじ 30g
- しいたけ 30g
- まいたけ 30g
- 長葱 1/3本 (はすにスライス)
- パプリカ赤・黄 各1/6ケ (スライス)
- 鮭 20g×15 (秋鮭以外でも可 塩・胡椒しておく)
- クレソン 適量
- いくら 適量
- バター 30g
- オリーブオイル 40cc
作り方
1)鍋に分量のダシ、醤油、酒、白ワインを加え沸騰させる。
味見をしバター、茸を加え火を止めて鮭を加える。次にザルで具材を濾しておく。
2)分量のオリーブオイルを鍋に入れ加熱し生米を加える。
米が全体的に透き通ってきたらザルで濾した汁を加える。
ヘラで鍋底が焦げ付かないように混ぜながら、煮詰めていく。
ヒタヒタ位になったら濾した具材と長葱を、パプリカを散らす。
鍋に合わせたクッキングシートを被せて蓋をして180℃のオーブンへ入れ約20分程火入れします。
オーブンから出したらまた約20分程むらします。
蓋を開けいくら、クレソンを散らして出来上がり。
ポイント
1)生米を炒める時には優しく米を割らないよう注意して下さい。米が透き通るとOKです。
2)具材をのせる時、米の中に押し込まないようにして下さい。炊きムラができてしまいます。