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2021年9月10日(金曜日) モンブランクレープ

モンブランクレープ

出演:ムッシュ マスノ アルパジョン栗生店 チーフパティシエ 岩田大樹

材料(4個分)

クレープ生地

  • 砂糖    15g
  • 卵    50g
  • 牛乳    100g
  • 薄力粉    50g
  • バニラオイル    適量
  • 塩    少々
  • バター    10g

モンブランクリーム

  • マロンクリーム    50g
  • 生クリーム    150g

その他

  • スポンジ    8枚
  • 生クリーム    300g~
  • 渋皮栗    適量

作り方

1)ボウルに卵、砂糖、塩、牛乳、バニラオイルを入れてよく混ぜ合わせる。ふるっておいた薄力粉を加え、ホイッパーでよく混ぜて溶かしバターを加えて均一にする。
冷蔵庫で一時間休ませる。

2)フライパンにサラダ油を引き、生地を薄く焼いていく。
(まとめて焼いておいて冷凍保管も可能)

3)モンブランクリームを作る。ほぐしたマロンクリームに固くホイップした生クリームを加え、下からさっくりと混ぜ合わせる。絞り袋に入れておく。

4)組み立て。クレープの焼き目が下になるように置き、中央に少し生クリームを絞ってスポンジを一枚置く。
上に生クリームを絞り、刻んだ栗を少し乗せ、生クリームを絞ってスポンジで蓋をする。

5)サンドされたスポンジの周りに生クリームを絞って、周りのクレープを上に引き上げてひだを作るようにつまんで整える。
上の空いている部分にモンブランクリームを絞り、栗を1粒乗せて完成。

ポイント

1)周りのクリームが多すぎるとうまく包めず、不格好になります。

横須賀先生への料理リクエスト