2021年9月16日(木曜日) ご飯がすすむ煮魚
出演:ホテルメトロポリタン仙台 日本料理 宴会料理長 渡部建
材料(2人分)
主な材料
- 金目鯛 4切れ (又はお好みの季節のお魚)
- 牛蒡 40g (筒切り4等分)
- 焼き豆腐 100g (50g2個)
- 舞茸 40g
- えのき 40g
- 季節の青菜 お好みの量 (湯がいた物)
- めんつゆ 50cc
- 水 150cc
- 砂糖 30g
- おろし生姜 5g (市販の物)
作り方
1)ペーパータオルの上で金目の両面に塩をふり、10分ほどおきます。
2)牛蒡は4~5センチの筒切りし、4つ割りに切ります。
3)焼豆腐を一口大に切り、きのこ類も一口サイズに切る、もしくはほぐして下さい。
4)沸騰したお湯に金目を2~3秒さっと入れ、冷水におとし、水気を取ります。
5)フライパンにめんつゆ・水・砂糖を入れ軽く沸騰したらおろし生姜を加え、金目鯛・牛蒡・焼豆腐・きのこ類をまんべんなく入れ、落とし蓋をし中火で5~6分間煮ます。
6)お好みの器に煮魚をきれいに盛り付け、湯がいた青菜をつけ合わせれば完成です。
ポイント
1)ペーパータオルの上で魚に塩をふる事で、余分な水分や生臭さを取り除く事ができます。
2)沸騰したお湯に魚を入れ冷水で洗う事で、さらに生臭さを取り除きます。この作業を「霜降り」と言います。