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2021年9月16日(木曜日) ご飯がすすむ煮魚

ご飯がすすむ煮魚

出演:ホテルメトロポリタン仙台 日本料理 宴会料理長 渡部建

材料(2人分)

主な材料

  • 金目鯛    4切れ (又はお好みの季節のお魚)
  • 牛蒡    40g (筒切り4等分)
  • 焼き豆腐    100g (50g2個)
  • 舞茸    40g
  • えのき    40g
  • 季節の青菜    お好みの量 (湯がいた物)
  • めんつゆ    50cc
  • 水    150cc
  • 砂糖    30g
  • おろし生姜    5g (市販の物)

作り方

1)ペーパータオルの上で金目の両面に塩をふり、10分ほどおきます。

2)牛蒡は4~5センチの筒切りし、4つ割りに切ります。

3)焼豆腐を一口大に切り、きのこ類も一口サイズに切る、もしくはほぐして下さい。

4)沸騰したお湯に金目を2~3秒さっと入れ、冷水におとし、水気を取ります。

5)フライパンにめんつゆ・水・砂糖を入れ軽く沸騰したらおろし生姜を加え、金目鯛・牛蒡・焼豆腐・きのこ類をまんべんなく入れ、落とし蓋をし中火で5~6分間煮ます。

6)お好みの器に煮魚をきれいに盛り付け、湯がいた青菜をつけ合わせれば完成です。

ポイント

1)ペーパータオルの上で魚に塩をふる事で、余分な水分や生臭さを取り除く事ができます。

2)沸騰したお湯に魚を入れ冷水で洗う事で、さらに生臭さを取り除きます。この作業を「霜降り」と言います。

横須賀先生への料理リクエスト