2021年10月12日(火曜日) 茹で卵とお芋のサラダ&ポークソテー
材料(4人分)
サラダ
- 茹で卵 2個
- サツマイモ 小1本*
- 玉ねぎ 1/4個
- レタス 1/8個
- 酢 大さじ2
- 塩 適宜
- オリーブ油 大さじ1
- コショウ 少々
- マヨネーズ 適宜
ポークソテー
- 豚薄切り肉 6枚
- 塩コショウ 少々
- ニンニク 1/2片
- しょうゆ 小さじ2
- 粒マスタード 小さじ1
- オリーブ油 適宜
その他
- ご飯 適宜
- パセリ等 適宜
作り方
1)サラダ:
サツマイモは2cm角位に切って水洗いし、ひたひたの水に塩(小さじ1/4)を加えて7~8分茹でる。
ざるに上げて冷ます。玉ねぎは薄切りして酢と塩(小さじ1/3)、コショウをからめ軽く揉む。
ここにサツマイモとレタスを加えて和え、最後に2cm角に切った茹で卵を加える。オリーブ油を加えてからめる。
2)ソテー:
豚肉に塩コショウしてなじませる。
薄切りニンニクと油をフライパンに入れて熱し、豚肉を加えて両面焼く。
しょうゆとマスタードを加えて手早くからめる。
3)ご飯と一緒にサラダ・ソテーを盛り付けて、パセリやマヨネーズ等添える。
ポイント
1)ひたひたの水と塩
煮崩れを防ぐ
2)最後に茹で卵
黄身の形がきれいに残る