突撃!ナマイキTV

2021年10月12日(火曜日) 茹で卵とお芋のサラダ&ポークソテー

茹で卵とお芋のサラダ&ポークソテー 

材料(4人分)

サラダ

  • 茹で卵    2個
  • サツマイモ    小1本*
  • 玉ねぎ    1/4個
  • レタス    1/8個
  • 酢    大さじ2
  • 塩    適宜
  • オリーブ油    大さじ1
  • コショウ    少々
  • マヨネーズ    適宜
*約200g

ポークソテー

  • 豚薄切り肉    6枚
  • 塩コショウ    少々
  • ニンニク    1/2片
  • しょうゆ    小さじ2
  • 粒マスタード    小さじ1
  • オリーブ油    適宜

その他

  • ご飯    適宜
  • パセリ等    適宜

作り方

1)サラダ:
サツマイモは2cm角位に切って水洗いし、ひたひたの水に塩(小さじ1/4)を加えて7~8分茹でる。
ざるに上げて冷ます。玉ねぎは薄切りして酢と塩(小さじ1/3)、コショウをからめ軽く揉む。
ここにサツマイモとレタスを加えて和え、最後に2cm角に切った茹で卵を加える。オリーブ油を加えてからめる。

2)ソテー:
豚肉に塩コショウしてなじませる。
薄切りニンニクと油をフライパンに入れて熱し、豚肉を加えて両面焼く。
しょうゆとマスタードを加えて手早くからめる。

3)ご飯と一緒にサラダ・ソテーを盛り付けて、パセリやマヨネーズ等添える。

ポイント

1)ひたひたの水と塩
煮崩れを防ぐ

2)最後に茹で卵
黄身の形がきれいに残る

横須賀先生への料理リクエスト