2021年10月18日(月曜日) 豚にらスタミナ丼&丸鶏ふわ玉豆苗スープ
※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。
材料(2人分)
豚にらスタミナ丼
- 豚ひき肉 200g
 - ニラ 1/2束
 
- (A)ニンニクのみじん切り 小さじ1
 - (A)ショウガのみじん切り 小さじ1
 
- (B)「Cook Do®」オイスターソース 大さじ2
 - (B)「Cook Do®」熟成豆板醤 小さじ1(5g)
 
- 「AJINOMOTO®濃口ごま油」 小さじ1
 - ご飯 360g
 - 卵黄 2個
 - いり白ごま 適量
 
丸鶏ふわ玉豆苗スープ
- 豆苗 1/2袋
 - 溶き卵 1個分
 
- (C)水 1.5カップ
 - (C)「丸鶏がらスープ」 大さじ1/2
 
作り方
豚にらスタミナ丼
1)にらは1cm幅に切る。
 
 2)フライパンにごま油を熱し、(A)を入れて炒め、香りが出たら、ひき肉、(B)を加えて炒める。
 肉の色が変わってきたら、(1)のにらを加えてサッと炒める。
 
 3)器にご飯をよそい、(2)をのせ、卵黄をのせ、ごまをふる。
丸鶏ふわ玉豆苗スープ
1)豆苗は根元を切り、2cm幅に切る。
 
 2)鍋に(C)を入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の豆苗を加える。
 
 3)ひと煮立ちしたら、溶き卵を回し入れて、ゆっくりとかき混ぜる。

