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2021年10月18日(月曜日) 豚にらスタミナ丼&丸鶏ふわ玉豆苗スープ

豚にらスタミナ丼&丸鶏ふわ玉豆苗スープ 

※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。

材料(2人分)

豚にらスタミナ丼

  • 豚ひき肉    200g
  • ニラ    1/2束
  • (A)ニンニクのみじん切り    小さじ1
  • (A)ショウガのみじん切り    小さじ1
  • (B)「Cook Do®」オイスターソース    大さじ2
  • (B)「Cook Do®」熟成豆板醤    小さじ1(5g)
  • 「AJINOMOTO®濃口ごま油」    小さじ1
  • ご飯    360g
  • 卵黄    2個
  • いり白ごま    適量
※「Cook Do®」熟成豆板醤 小さじ1はチューブで8cm(約5g)です

丸鶏ふわ玉豆苗スープ

  • 豆苗    1/2袋
  • 溶き卵    1個分
  • (C)水    1.5カップ
  • (C)「丸鶏がらスープ」    大さじ1/2

作り方

豚にらスタミナ丼

1)にらは1cm幅に切る。

2)フライパンにごま油を熱し、(A)を入れて炒め、香りが出たら、ひき肉、(B)を加えて炒める。
肉の色が変わってきたら、(1)のにらを加えてサッと炒める。

3)器にご飯をよそい、(2)をのせ、卵黄をのせ、ごまをふる。

丸鶏ふわ玉豆苗スープ

1)豆苗は根元を切り、2cm幅に切る。

2)鍋に(C)を入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の豆苗を加える。

3)ひと煮立ちしたら、溶き卵を回し入れて、ゆっくりとかき混ぜる。

横須賀先生への料理リクエスト