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2021年10月19日(火曜日) とろとろねぎのつゆだく牛丼&金のスタミナスープ

とろとろねぎのつゆだく牛丼&金のスタミナスープ

※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。

材料(4人分)

とろとろねぎのつゆだく牛丼

  • 牛薄切り肉    300g
  • 長ねぎ    1本
  • ごぼう    1/2本
  • (A)水    1カップ
  • (A)「ほんだし®」    小さじ2
  • (B)しょうゆ   大さじ4
  • (B)砂糖   大さじ1
  • (B)みりん   大さじ3
  • ご飯   丼4杯分(880g)
  • 紅しょうが   少々

金のスタミナスープ

  • 豚ロース薄切り肉    300g
  • キャベツ    1/3個
  • にんじん    1/2本
  • にら    1/2束
  • 卵    4個
  • にんにくの薄切り    1片分
  • 「Cook Do®香味ペースト®」    30cm
  • 水    3カップ
  • 「AJINOMOTO®濃口ごま油」    小さじ2

作り方

とろとろねぎのつゆだく牛丼

1)牛肉は4~5cm長さに切る。ごぼう、ねぎは斜め切りにする。

2)鍋に(A)を入れて火にかけ、(1)のごぼう・ねぎを加え、沸騰したら、弱火にしてごぼうに火が通るまで煮る。

3)(B)を加え、(1)の牛肉をほぐしながら加えて煮立て、アクを取り、肉に火が通るまでサッと煮る。

4)器にご飯をよそい、(3)をのせ、紅しょうがを添える。

金のスタミナスープ

1)豚肉、キャベツはひと口大に切る。にらは3cm幅に切り、にんじんは細切りにする。

2)鍋にごま油、にんにくを入れて熱し、香りがたったら、(1)の豚肉を加えて炒める。
肉の色が変わったら、(1)のキャベツ・にんじんを加えて炒める。

3)分量の水を加えて煮立たせ、(1)のにらを加えて、ひと煮立ちしたら、「香味ペースト」を加えて味を調える。
弱火にし、卵を1個ずつ割り入れ、半熟状になるまで煮る。

横須賀先生への料理リクエスト