2021年10月19日(火曜日) とろとろねぎのつゆだく牛丼&金のスタミナスープ
※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。
材料(4人分)
とろとろねぎのつゆだく牛丼
- 牛薄切り肉 300g
- 長ねぎ 1本
- ごぼう 1/2本
- (A)水 1カップ
- (A)「ほんだし®」 小さじ2
- (B)しょうゆ 大さじ4
- (B)砂糖 大さじ1
- (B)みりん 大さじ3
- ご飯 丼4杯分(880g)
- 紅しょうが 少々
金のスタミナスープ
- 豚ロース薄切り肉 300g
- キャベツ 1/3個
- にんじん 1/2本
- にら 1/2束
- 卵 4個
- にんにくの薄切り 1片分
- 「Cook Do®香味ペースト®」 30cm
- 水 3カップ
- 「AJINOMOTO®濃口ごま油」 小さじ2
作り方
とろとろねぎのつゆだく牛丼
1)牛肉は4~5cm長さに切る。ごぼう、ねぎは斜め切りにする。
2)鍋に(A)を入れて火にかけ、(1)のごぼう・ねぎを加え、沸騰したら、弱火にしてごぼうに火が通るまで煮る。
3)(B)を加え、(1)の牛肉をほぐしながら加えて煮立て、アクを取り、肉に火が通るまでサッと煮る。
4)器にご飯をよそい、(3)をのせ、紅しょうがを添える。
金のスタミナスープ
1)豚肉、キャベツはひと口大に切る。にらは3cm幅に切り、にんじんは細切りにする。
2)鍋にごま油、にんにくを入れて熱し、香りがたったら、(1)の豚肉を加えて炒める。
肉の色が変わったら、(1)のキャベツ・にんじんを加えて炒める。
3)分量の水を加えて煮立たせ、(1)のにらを加えて、ひと煮立ちしたら、「香味ペースト」を加えて味を調える。
弱火にし、卵を1個ずつ割り入れ、半熟状になるまで煮る。