2021年10月29日(金曜日) パンプキンティラミス
出演:ムッシュ マスノ アルパジョン石巻総本店 鈴木貴行 チーフパティシエ
材料(5個分)
主な材料
- かぼちゃペースト 250g
- マスカルポーネチーズ 180g
- 生クリーム 200g
- グラニュー糖 15g
その他
- グラニュー糖 20g
- インスタントコーヒー 10g
- お湯 100g
- グランマニエ 少々
- ビスケット(市販品) 10枚
- 仕上げ用ココア 適量
作り方
1)マスカルポーネにグラニュー糖をすり混ぜ、かぼちゃペーストも加え混ぜる。
2)生クリームを7分立てくらいに泡立てたものを、(1)に加え混ぜ合わせる。
3)お湯にグラニュー糖、インスタントコーヒーを溶かしグランマニエを加える。
4)ビスケットを(3)のコーヒー液にひたす。
5)容器にパンプキン生地、ビスケットを交互に入れて表面をすりきる。
6)ココアをふってお好みのデコレーションで飾ったら完成。
ポイント
1)ビスケットはそのまま入れても砕いて入れてもOK。