2021年11月1日(月曜日) サツマイモのみそスープ 魚の干物あられ大根がけ
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材料(4人分)
みそスープ
- サツマイモ 200g
- 玉ねぎ 1/4個
- 鶏ひき肉 100g
- 味噌 大さじ1
- 塩コショウ 少々
- パセリ 少々
あられ大根
- 大根 5cm
- カキ 1/4個
- 小ねぎ 2本
- 生姜 小1/2片
- 酢 大さじ2
- 塩 小さじ1/6
- 砂糖 小さじ2
その他
- 塩サバなど 2切れ
作り方
1)玉ねぎをみじん切りして鶏ひき肉と一緒に炒める。
5mmほどに薄切りしたサツマイモを加えて軽く炒め、塩コショウする。
水2カップを加えてサツマイモが柔らかくなるまで煮る。
味噌を溶き入れて味を調え、パセリを添える。
2)大根とカキを3~5mm角位に切って酢、塩、醤油で和える。
しんなりして水気が出たら小口切りの小ねぎと生姜を加え混ぜる。
焼いたホッケや塩サバなどに添える。
ポイント
1)サツマイモは崩れるくらいに柔らかく
味噌汁に甘みととろみがつく
2)しんなりするまで置く
出た水気であんばいよく味がととのう