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2021年11月1日(月曜日) サツマイモのみそスープ 魚の干物あられ大根がけ

サツマイモのみそスープ&魚の干物あられ大根がけ

※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。

材料(4人分)

みそスープ

  • サツマイモ    200g
  • 玉ねぎ    1/4個
  • 鶏ひき肉    100g
  • 味噌    大さじ1
  • 塩コショウ    少々
  • パセリ    少々

あられ大根

  • 大根    5cm
  • カキ    1/4個
  • 小ねぎ    2本
  • 生姜    小1/2片
  • 酢    大さじ2
  • 塩    小さじ1/6
  • 砂糖    小さじ2

その他

  • 塩サバなど    2切れ

作り方

1)玉ねぎをみじん切りして鶏ひき肉と一緒に炒める。
5mmほどに薄切りしたサツマイモを加えて軽く炒め、塩コショウする。
水2カップを加えてサツマイモが柔らかくなるまで煮る。
味噌を溶き入れて味を調え、パセリを添える。

2)大根とカキを3~5mm角位に切って酢、塩、醤油で和える。
しんなりして水気が出たら小口切りの小ねぎと生姜を加え混ぜる。
焼いたホッケや塩サバなどに添える。

ポイント

1)サツマイモは崩れるくらいに柔らかく
味噌汁に甘みととろみがつく

2)しんなりするまで置く
出た水気であんばいよく味がととのう

横須賀先生への料理リクエスト