2021年11月17日(水曜日) 辛ネギ味噌を添えた 八宝菜うどん
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材料(4人分)
主な材料
- 白菜 1枚
- 人参 1/4本
- 椎茸 2枚
- 冷凍シーフード 100g
- 豚薄切り肉 100g
- 茹でうどん 2玉
調味料
- スープ* 3カップ
- 塩 小さじ2/3
- しょうゆ 大さじ1
- コショウ 少々
- 片栗粉 大さじ1~
辛ネギ味噌
- 長ネギ 1/2本
- おろし生姜 小さじ2
- 味噌 大さじ4
- ラー油 6滴
- 七味唐辛子 小さじ1/3
作り方
1)白菜・人参・椎茸・豚肉は小さめの一口大に切る。
スープと一緒に白菜の芯・人参を鍋に入れて火にかけ、沸いてきたら豚肉・白菜の葉・冷凍シーフードを入れる。
塩・しょうゆ・コショウで味付けし、好みの加減にとろみをつける。
2)うどんも加えて温め、椀に盛り付けて辛ネギ味噌を適量添える。
3)辛ネギ味噌:長ネギは細かいみじん切りしておろし生姜と一緒に味噌と混ぜる。
ラー油と七味唐辛子で辛さを調節する(すべて入れなくてもよい)。
ポイント
1)具は時間差で投入
硬いものが先、生ものは沸いてから
2)スープの味付けはやや薄味でOK
辛ネギ味噌があとから加わる
3)とろみはお好みで
その日の気温や体調、食べやすさなど考慮