2022年1月19日(水曜日) 干物とカブの鍋
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材料(4人分)
主な材料
- 塩鮭 2~3切れ
- シシャモ 5~6匹
- 昆布* 15cm×4枚
- 高野豆腐 2~3個
- カブ 大3個
- 長ネギ 1本
調味料
- 塩 小さじ1
- 醤油 少々
- 酒 100cc
その他
- 三つ葉 適宜
- 柚子 適宜
作り方
1)水で戻してしっかり絞った高野豆腐を4~6等分に切る。
干物は焦がさないように焼く。
カブは半分に切ってから薄切りし、塩(小さじ1/3)をふりかける。
しんなりしたら手でもむ。
2)鍋に800ccの水と昆布を入れて中火にかける。
昆布がふやけたらはさみなどで4cm四方くらいに切って鍋に戻す。
塩(小さじ2/3)と酒を加えて沸騰させる。
3)(2)の鍋にカブ・焼いた干物・高野豆腐を加えて2~3分煮る。
しょうゆをたらして薄切りの長ネギとざく切りの三つ葉を加えて火を止める。
4)小鉢に取り分けて、ユズやせん切り生姜を添える。
ポイント
1)汁は多めに
昆布や高野豆腐が吸うのでたっぷり
2)焼いた干物
臭みが出にくく香ばしい
3)かぶを塩もみ
程よく水気が抜けてシコシコした食感