2022年2月28日(月曜日) たっぷり野菜とパスタのスープ フルーツサラダ
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材料(4人分)
主な材料
- 人参 1/2本
- 玉ねぎ 1/2個
- ブロッコリー 1/2個
- キャベツ 2枚
- 鶏むね肉 1/2枚
- ショートパスタ 50g
- オリーブ油 大さじ3
- 塩コショウ 適宜
調味料
- デコポン等 1個*
- りんご 1/2個
- 玉ねぎ 1/4個
- パセリ 少々
- 塩コショウ 少々
- 粒マスタード 小さじ2
- オリーブ油 適宜
*デコポン・ポンカンなど
作り方
1)野菜パスタスープ:
人参・玉ねぎ・ブロッコリー・キャベツ・鶏肉は1.5cm角位に切る。
鶏肉は軽く塩こしょうする。
鍋にオリーブ油をひいて鶏肉をさっと炒める。残りの野菜を加えて弱火で炒める。
少量の塩コショウをふりかけて混ぜ、弱火でふたをして7~8分ほど蒸し煮する(やや硬めでOK)。
熱湯3カップを加えて沸騰させ、パスタを加えて既定の時間煮る。塩コショウでととのえて器によそう。
2)サラダ:
ごく薄く切った玉ねぎに塩コショウ少々と粒マスタードをからめ10分ほど置く。
ここにオリーブ油を加えてよく混ぜる。
薄皮をむいた柑橘と食べやすく切ったりんごを皿に盛り付け、玉ねぎソースをかけてパセリを散らす。
ポイント
1)野菜の蒸し煮はやや硬めで
ダパスタのゆで時間も考慮
2)玉ねぎとマスタード
マスタードの酸味で玉ねぎの辛味がやわらぐ