2022年3月1日(火曜日) 牛肉と厚揚げのみぞれうどん
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材料(4人分)
主な材料
- 牛薄切り肉 150g
- 厚揚げ豆腐 大1個
- 舞茸 1パック
- 大根 5cm
- 茹でうどん 2~3人分
- 小ねぎ 5本
調味料
- 砂糖 大さじ2
- しょうゆ 大さじ4
- 酒 1/2カップ
- めんつゆ 1/3カップ
その他
- 七味唐辛子 適宜
作り方
1)牛肉は4cm四方くらいに切る。
厚揚げ豆腐は食べやすい薄切りに、舞茸は小房に分ける。
浅鍋に砂糖・しょうゆ・酒を合わせて煮立て牛肉をさっと煮て取り出す(保温しておく)。
残った煮汁に厚揚げ豆腐と舞茸を入れ、ひたひた程度に水(約150㏄)を加える。
中火で煮て汁気が無くなってきたら牛肉を戻して煮る。
2)大根をせん切り器で細く切りさらに包丁で粗く刻む。
鍋に熱湯とめんつゆを合わせて濃い目にし、煮立てる。
茹でうどんと大根を加えてもう一度煮立て、器によそう。
3)(1)の具と刻んだ小ねぎをのせる。
お好みで七味唐辛子をふる。
ポイント
1)牛肉は取り出す
堅くならないように
2)つゆは濃い目に
大根で味が薄まる分を考慮