突撃!ナマイキTV

突撃!ナマイキTV

2022年3月1日(火曜日) 牛肉と厚揚げのみぞれうどん

牛肉と厚揚げのみぞれうどん

※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。

材料(4人分)

主な材料

  • 牛薄切り肉    150g
  • 厚揚げ豆腐    大1個
  • 舞茸    1パック
  • 大根    5cm
  • 茹でうどん    2~3人分
  • 小ねぎ    5本

調味料

  • 砂糖    大さじ2
  • しょうゆ    大さじ4
  • 酒    1/2カップ
  • めんつゆ    1/3カップ

その他

  • 七味唐辛子    適宜

作り方

1)牛肉は4cm四方くらいに切る。
厚揚げ豆腐は食べやすい薄切りに、舞茸は小房に分ける。
浅鍋に砂糖・しょうゆ・酒を合わせて煮立て牛肉をさっと煮て取り出す(保温しておく)。
残った煮汁に厚揚げ豆腐と舞茸を入れ、ひたひた程度に水(約150㏄)を加える。
中火で煮て汁気が無くなってきたら牛肉を戻して煮る。

2)大根をせん切り器で細く切りさらに包丁で粗く刻む。
鍋に熱湯とめんつゆを合わせて濃い目にし、煮立てる。
茹でうどんと大根を加えてもう一度煮立て、器によそう。

3)(1)の具と刻んだ小ねぎをのせる。
お好みで七味唐辛子をふる。

ポイント

1)牛肉は取り出す
堅くならないように

2)つゆは濃い目に
大根で味が薄まる分を考慮

横須賀先生への料理リクエスト